A Influência da Estrutura de Tecido Jersey de Composição Poliéster e Misturas com Poliamida na Resistência do Tecido Mantendo a Laçada
dc.contributor.advisor | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.contributor.author | Souza, Adrian Gonçalves Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, José Ivan de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Luis Guilherme Meira de | |
dc.date.issued | 2024-08-19 | |
dc.description.abstract | In the dynamic fashion market, innovation is a crucial driver, leading stylists and designers to explore new textures and fabric effects to create distinctive pieces. In this context, the structure of jersey fabric, particularly within the realm of knitting, stands out as a determining factor influencing design possibilities and garment performance. Knitting, a weaving technique that uses machines to create fabrics, is essential in producing structures by weft, with jersey being the most popular due to its elasticity and comfort. A significant innovation is the blend of polyester with polyamide, resulting in fabrics that combine the durability and wear resistance of polyester with the lightweight nature of polyamide. Although jersey fabric is widely adopted, its structure and implications for garment manufacturing and performance, especially when blended with these synthetic fibers, have not been sufficiently investigated. This study aims to thoroughly examine the structure of jersey fabric, with a focus on the characteristics provided by the polyester and polyamide blend, and understand how these characteristics shape the production and performance of the final products. The results will provide useful guidelines to enhance quality control and fabric durability, thereby fostering innovation in fashion and garment companies and contributing to the evolution of garment functionality and aesthetics. | pt_BR |
dc.description.resumo | No dinâmico mercado da moda, a inovação é um impulsionador essencial, levando estilistas e designers a explorar novas texturas e efeitos dos tecidos para criar peças distintas. Nesse cenário, a estrutura do tecido jersey, particularmente no contexto da malharia, se destaca como um fator determinante que influencia as possibilidades de design e o desempenho das roupas. A malharia, técnica de tecelagem que utiliza máquinas para criar tecidos, é crucial na produção de estruturas por trama e o mais popular, conhecido como jersey, que tem como característica sua elasticidade e conforto. Uma inovação significativa é a mistura de poliéster com poliamida, que resulta em tecidos que combinam a durabilidade e a resistência ao desgaste do poliéster com a leveza da poliamida. Embora o tecido jersey seja amplamente adotado, sua estrutura e suas implicações na confecção e no desempenho das peças, especialmente quando misturado com esses filamentos sintéticos, ainda não foram suficientemente investigadas. Este estudo se propõe a examinar detalhadamente a estrutura do tecido jersey, com ênfase nas características proporcionadas pela mistura de poliéster e poliamida, e entender como essas características moldam a produção e a performance dos produtos finais. Os resultados fornecerão diretrizes úteis para aprimorar o controle de qualidade e resistência dos tecidos estudados, para assim promover a inovação em empresas de moda e confecção, contribuindo para a evolução da funcionalidade e estética das peças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Adrian Gonçalves Fernandes de. A Influência da Estrutura de Tecido Jersey de Composição Poliéster e Misturas com Poliamida na Resistência do Tecido Mantendo a Laçada. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) , Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Malharia | pt_BR |
dc.subject | Jersey | pt_BR |
dc.subject | Poliéster | pt_BR |
dc.subject | Poliamida | pt_BR |
dc.subject | Tração | pt_BR |
dc.title | A Influência da Estrutura de Tecido Jersey de Composição Poliéster e Misturas com Poliamida na Resistência do Tecido Mantendo a Laçada | pt_BR |
dc.title.alternative | The Influence of Polyester and Nylon Blend Jersey Fabric Structure on Fabric Strength While Maintaining the Loop | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |