Análise da viabilidade de implantação de sistemas de descarga a vácuo em edificações públicas: estudo de caso aplicado ao Núcleo de Inovação Tecnológica da UFRN
dc.contributor.advisor: Moreira, Micheline Damião Dias
dc.contributor.advisor-co1: Paulo Eduardo Vieira Cunha
dc.contributor.author: Silva, Kaíla Cristina Gomes e
dc.contributor.referees1: Costa, Eckhard Mozart Bezerra da
dc.contributor.referees2: Sousa, Amanda Bezerra de
dc.date.issued: 2019-11-14
dc.description.abstract: Given the problems of scarcity and the degradation of water quality worldwide, resulting from high consumption growth, environmental pollution and the irrational use of drinking water, it is evident the need to implement effective instruments that contribute to the minimization of the water crisis. Against this background, the present work aims the technology of vacuum toilets, which uses only 1.2 liters of water per drive, reducing the consumption of drinking water and consequently a reduction of the discharge of liquid effluents. Through the monthly demand of water for flushing toilets of 18.84 m³ / month from the Technological Innovation Center of the Federal University of Rio Grande do Norte, Natal-RN campus, considering 20 working days, with the replacement of toilets with unloading box by vacuum basins, it was possible to reach the monthly demand of only 1.26 m³ / month, reaching a savings of 93.32% in water consumption. In addition, considering the system implementation cost of R $ 78,529.63 and an annual savings of R $ 11,506.63, the return time of 3.9 years was calculated. Thus, the study demonstrates that the system used results in a way to mitigate the degradations caused to the environment, generating savings, as well as boosting environmental education in future professionals.
dc.description.resumo: Diante da problemática da escassez e a degradação da qualidade dos recursos hídricos mundial, resultante do alto crescimento de consumo, da poluição ambiental e do uso irracional da água potável, é evidente a necessidade de implementação de instrumentos eficazes que contribuam na minimização da crise hídrica. Frente a esse cenário, o presente trabalho objetiva a tecnologia de bacias sanitárias a vácuo, a qual utiliza apenas 1,2 litros de água por acionamento, reduzindo o consumo de água potável e consequentemente uma redução do lançamento de efluentes líquidos. Através da demanda mensal de água para as descargas dos vasos sanitários de 18,84 m³/mês do Núcleo de Inovação Tecnológica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, campus Natal-RN, considerando 20 dias úteis, com a substituição das bacias sanitárias com caixa de descarga pelas bacias a vácuo, foi possível atingir a demanda mensal de apenas 1,26 m³/mês, alcançando-se a economia de 93,32% no consumo de água. Além disso, considerando o custo de implantação do sistema de R$ 78.529,63 e uma economia anual de R$ 11.506,63, obteve-se o cálculo do tempo de retorno de 3,9 anos. Assim, o estudo demostra que o sistema utilizado resulta uma maneira de atenuar as degradações causadas ao meio ambiente, gerando economia, como também impulsionando a educação ambiental nos profissionais futuros.
dc.identifier: 20170184230
dc.identifier.citation: SILVA, Kaíla Cristina Gomes e. Análise da viabilidade de implantação de sistemas de descarga a vácuo em edificações públicas: estudo de caso aplicado ao Núcleo de Inovação Tecnológica da UFRN. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Bacias sanitárias a vácuo. Projeto. Consumo de água. Economia. Tempo de retorno.
dc.subject: Vacuum toilets. Project. Water consumption. Economy. Payback.
dc.title: Análise da viabilidade de implantação de sistemas de descarga a vácuo em edificações públicas: estudo de caso aplicado ao Núcleo de Inovação Tecnológica da UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis