Caracterização de genitoras e neonatos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal: estudo transversal
dc.contributor.advisor: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.contributor.author: Souza, Laura Lima
dc.contributor.author: ID0000-0002-4976-1543
dc.contributor.referees1: Araújo, Rhayssa de Oliveira e
dc.contributor.referees2: Santos, Kauanny Vitoria Gurgel dos
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: Objective: To describe the sociodemographic and clinical characteristics of mothers and neonates. The data was transcribed to a database through Microsoft Office Excel and Statistical Package for the Social Sciences software, which were then exposed in tables. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte under the number CAAE 23720419.5.0000.5537. Results: The analysis revealed a prevalence of parents aged between 18 and 30 years with complete secondary education, residents of the interior of the state, who had five to ten prenatal consultations, and their main reasons for hospitalization were: diabetes mellitus gestational and gestational hypertension. As for newborns, there was a prevalence of males weighing less than 2500g, preterm births, cesarean sections, and an APGAR score of 8 to 10. Lung discomfort was the most prevalent cause of neonatal hospitalization. Conclusion: It is understood that the characterization of parents and newborns admitted to the NICU can contribute to the development of health promotion and prevention actions and to support nursing care.
dc.description.resumo: Objetivo: descrever as características sociodemográficas e clínicas de genitoras e neonatos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal. Metodologia: estudo transversal, descritivo, empregando métodos quantitativos. Realizado na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de uma Maternidade Escola do Rio Grande do Norte. A coleta ocorreu de fevereiro a agosto de 2022 a partir da aplicação de um instrumento de elaboração própria que permitiu coletar dados socioeconômicos e clínicos das genitoras e neonatos. Esses dados foram transcritos para um banco de dados através dos softwares Microsoft Office Excel e Statistical Package for the Social Sciences, os quais foram expostos através de tabelas. Esse estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob o número CAAE 23720419.5.0000.5537. Resultados: a análise revelou uma prevalência de genitoras na faixa etária de 18 a 30 anos, com ensino médio completo, residentes do interior do estado, que realizaram de cinco a dez consultas de pré-natal e tiveram como principais motivos de internação: Diabetes Mellitus Gestacional e Hipertensão Gestacional. Quanto aos neonatos houve uma prevalência do sexo masculino, com peso inferior a 2500g, nascimentos pré-termo, de partos cesáreos e que obtive índice APGAR de 8 a 10. O desconforto respiratório pulmonar foi a causa mais prevalente de internação neonatal. Conclusão: entende-se que a caracterização das genitoras e neonatos internados em UTIN pode contribuir com o desenvolvimento de ações de promoção e prevenção em saúde e para embasar a assistência de enfermagem.
dc.identifier.citation: SOUZA, Laura Lima. Caracterização de genitoras e neonatos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal: estudo transversal. Orientador: Rodrigo Assis Neves Dantas. 2023. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
dc.subjectrecém-nascido
dc.subjectmães
dc.subjectenfermagem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Caracterização de genitoras e neonatos internados em uma unidade de terapia intensiva neonatal: estudo transversal
dc.title.alternative: Characterization of mothers and neonates admitted to a neonatal intensive care unit: cross-sectional study
dc.typebachelor: Thesis