Efeito antioxidante e anti-inflamatório da nanopartícula de ouro na mucosite oral experimental
dc.contributor.advisor: Medeiros, Caroline Addison Carvalho Xavier de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Vilar, Carmem Jane Ferreira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Figueiredo, Jozi Godoy
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-08-28
dc.description.abstract: Oral mucositis is a side effect, frequent and debilitating in patients with head and neck cancer who are undergoing treatment with chemotherapy and radiotherapy. Characterized by ulcerative lesions in the oral mucosa, this pathology compromises the patient's well-being as well as limiting antitumor treatment. Since there are few protocols that have demonstrated effectiveness in preventing and treating this side effect, and knowing that in the literature there are several studies that demonstrate the antioxidant and anti-inflammatory role of the gold nanoparticle (NpAu), this study aims to evaluate the effect of NpAu on oral mucositis induced by 5-Flourouracil (5-FU), in hamsters studying signaling pathways. In this experimental model, the animals underwent intraperitoneal injection at the respective doses of 40 and 60 mg / kg on the 1st and 2nd days, and the right oral mucosa received mechanical trauma (TM) superficial grooves on the 4th day. The animals were euthanized on the 10th day of the experiment, and samples of the oral mucosa were subsequently collected. The experimental groups are composed of: polyvinylpyrrolidone (PVP), (TM) and (5-FU) (NpAu 62 or 125 or 250µg / kg). The parameters evaluated were: interleukin-1beta (IL-1β) and tumor necrosis factor (TNF-α) measurements performed by ELISA. Glutathione (GSH) was measured by spectrophotometry. Immunohistochemistry analyzes for nuclear factor kappa B (NF-kB) and cyclooxygenase-2 (COX-2) and gene expression for NAD (P) H quinone dehydrogenase (NQO1), heme oxygenase 1 (HMOX1) and ECH-associated protein 1 Kelch (KEAP1) by RT-PCR. The statistically significant results demonstrated that the levels of proinflammatory cytokines increased in the group of animals with untreated oral mucositis 5-FU, when compared with the group PVP: IL-1β (p <0.0001 vs. 5-FU), in the group of OM animals treated with 250µg / kg NpAu the levels of these cytokines were reduced when compared with the 5-FU group: IL-1β (p <0.001 vs. 5-FU), TNF-α (p <0.0001vs. 5-FU) and in the group of animals treated with NpAu 250µg / kg increased the levels of GSH when compared to the group 5-FU (p <0.0001 vs 5-FU). In immunohistochemistry for NF-kB, the group administered the 250 µg / kg NpAu dose demonstrated a significant reduction in immunostaining (score 2) when compared to the 5-FU group (* p <0.05 vs. 5-FU) and for COX-2 FU the same result (p <0.05 vs 5-FU). The analysis of gene expression of the NQO1, HMOX1 (p <0.0001 vs. 5-FU), and KEAP1 genes. Thus, it was demonstrated that the gold nanoparticle demonstrated an antioxidant and anti-inflammatory effect on oral mucositis induced by 5-FU in hamsters.
dc.description.resumo: A mucosite oral é um efeito colateral, frequente e debilitante em pacientes com câncer de cabeça e pescoço que são submetidos ao tratamento com a quimioterapia e radioterapia. Caracterizada por lesões ulcerativas na mucosa oral, essa patologia causa comprometimento do bem-estar do paciente assim como limita o tratamento antitumoral. Visto que há poucos protocolos que demonstraram eficácia na prevenção e tratamentoo desse efeito colateral, e sabendo-se que na literatura há diversos estudos que demontram o papel antioxidante e antiinflamatório da nanopartícula de ouro (NpAu), esse estudo tem como objetivo avaliar o efeito da NpAu na mucosite oral induzida por 5-Flourouracil (5-FU), em hamsters estudando vias de sinalização. Nesse modelo experimental os animais foram submetidos no 1º e 2º dia a injeção intraperitoneal às respectivas doses de 40 e 60 mg/kg e a mucosa oral direita recebeu no 4 º dia ranhuras superficiais trauma mecânico (TM). Os animais foram eutanasiados no 10º dia do experimento e, as amostras da mucosa oral foram, em seguidas, coletadas. Os grupos experimentais são compostos por: polivinilpirrolidona (PVP), (TM) e (5-FU) (NpAu 62 ou 125 ou 250µg/kg). Os parâmetros avaliados foram: dosagens de interleucinas-1beta (IL-1β) e fator de necrose tumoral (TNF-α) realizadas por ELISA. Realizou-se a dosagem de glutationa (GSH) por espectrofotometria. Análises por imunohistoquímica para o Fator nuclear kappa B (NF-kB) e ciclooxigenase-2 (COX-2) e expressão gênica para NAD (P) H quinona desidrogenase (NQO1), heme oxigenasse 1 (HMOX1) e Proteína 1 associada a ECH Kelch (KEAP1) por RT-PCR. Os resultados estatisticamente significativos demonstraram que os níveis de citocinas pró-inflamatórias aumentaram no grupo de animais com mucosite oral não tratado 5-FU, quando comparados com o grupo PVP: IL-1β (p<0.0001 vs. 5-FU), no grupo de animais com MO tratados com a NpAu 250µg/kg os niveis destas citocinas foram reduzidas quando comparado com o grupo 5-FU: IL-1β (p<0,001 vs. 5-FU), TNF-α (p<0,0001vs. 5-FU) e no grupo de animais tratados com a NpAu 250µg/kg aumentou os níveis de GSH quando comparado com o grupo 5-FU (p<0,0001 vs 5-FU). Na munohistoquímca para o NF-kB o grupo que foi administrado a dose NpAu 250µg/kg demonstrou uma redução significativa da imunomarcação (pontuação 2) quando comparado com o grupo 5-FU (*p<0,05 vs. 5-FU) e para COX-2 FU o mesmo resultado (p<0,05 vs 5-FU). A análise da expressão gênica quando comparado com a dose NpAu 250µg/kg NQO1 (p<0,0001 vs, 5-FU), HMOX1 (p<0,001 vs. 5- FU) e KEAP1(p<0,001) Dessa forma, a nanopartícula de ouro demonstrou um efeito antioxidante e anti-inflamatório na mucosite oral induzida por 5- FU em hamsters.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: VILAR, Carmem Jane Ferreira. Efeito antioxidante e anti-inflamatório da nanopartícula de ouro na mucosite oral experimental. 2020. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Mucosite oral
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Anti-inflamatório
dc.subject: 5-Fluorouracil
dc.subject: Nanopartícula de ouro
dc.title: Efeito antioxidante e anti-inflamatório da nanopartícula de ouro na mucosite oral experimental
dc.typemaster: Thesis