Gravidade do olho seco em pacientes internados em unidade de terapia intensiva: análise de conceito e construção de definições
dc.contributor.advisor | Vitor, Allyne Fortes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fernandes, Ana Paula Nunes de Lima | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barichello, Elizabeth | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira Júnior, Marcos Antonio | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-10-15 | |
dc.description.abstract | Dry eye syndrome is a multifactorial disease of the tear film, resulting from the instability of the lacrimal functional unit that produces volume change, up or tear distribution. In patients in intensive care the cause is enhanced due to various risk factors, such as mechanical ventilation, sedation, lagophthalmos, low temperatures, among others. The study's purpose is to build an assessment tool of Dry Eye Severity in patients in intensive care units based on the systematization of nursing care and their classification systems. The aim of this study is to build an assessment tool of Dry Eye Severity in hospitalized patients in Care Unit Intensiva.Trata is a methodological study conducted in three stages, namely: context analysis, concept analysis, construction of operational definitions and magnitudes of nursing outcome. For the first step we used the methodological framework for Hinds, Chaves and Cypress (1992). For the second step we used the model of Walker and Avant and an integrative review Whitemore seconds, Knalf (2005). This step enabled the identification of the concept of attributes, background and consequent ground and the construction of the settings for the result of nursing severity of dry eye. For the construction of settings and operational magnitudes, it was used Psicometria proposed by Pasquali (1999). As a result of context analysis, visualized from the reflection that the matter should be discussed and that nursing needs to pay attention to the problem of eye injury, so minimizing strategies are created this event with a high prevalence. With the integrative review were located from the crosses 19 853 titles, selected 215, and from the abstracts 96 articles were read in full. From reading 10 were excluded culminating in the sample of 86 articles that were used to analyze the concept and construction of settings. Selected articles were found in greater numbers in the Scopus database (55.82%), performed in the United States (39.53%), and published mainly in the last five years (48.82). Regarding the concept of analysis were identified as antecedents: age, lagophthalmos, environmental factors, medication use, systemic diseases, mechanical ventilation and ophthalmic surgery. As attributes: TBUT <10s, Schimer I test <5 mm in Schimer II test <10mm, reduced osmolarity. As consequential: the ocular surface damage, ocular discomfort, visual instability. The settings were built and added indicators such as: decreased blink mechanism and eyestrain. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Síndrome do Olho Seco é uma doença multifatorial do filme lacrimal, resultado da instabilidade da unidade funcional lacrimal que produz alteração de volume, composição ou distribuição da lágrima. Em pacientes internados em terapia intensiva a causa é potencializada devido aos diversos fatores de risco, como ventilação mecânica, sedação, lagoftalmia, baixas temperaturas, entre outros. O estudo tem por objeto a construção de um instrumento de avaliação da Gravidade do Olho Seco em pacientes internados em unidades de terapia intensiva com base na Sistematização da Assistência de Enfermagem e seus sistemas de classificação. O objetivo geral deste estudo é construir um instrumento de avaliação da Gravidade do Olho Seco em pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de um estudo metodológico realizado em três etapas, a saber: análise de contexto, análise de conceito, construção das definições e magnitudes operacionais do resultado de enfermagem. Para a primeira etapa utilizou-se o referencial metodológico de Hinds, Chaves e Cypress (1992). Para a segunda etapa foram empregados o modelo de Walker e Avant e uma revisão integrativa segundo Whitemore, Knalf (2005). Esta etapa possibilitou a identificação dos atributos do conceito, os antecedentes e os consequentes e fundamentou a construção das definições para o resultado de enfermagem gravidade do olho seco. Para a construção das definições e magnitudes operacionais, foi utilizada a Psicometria proposta por Pasquali (1999). Como resultado da análise de contexto, visualizou-se a partir da reflexão que o assunto deve ser discutido e que a enfermagem necessita atentar para a problemática das lesões oculares, para que sejam criadas estratégias de minimização deste evento com elevada prevalência. Com a revisão integrativa foram localizados a partir dos cruzamentos 19.853 títulos, e selecionados 215, e a partir dos resumos 96 artigos foram lidos na íntegra Com a leitura 10 foram excluídos, o que culminou na amostra de 86 artigos utilizados para analisar o conceito e construção das definições. Os artigos selecionados foram encontrados em maior número na base de dados Scopus (55,82%), realizados nos Estados Unidos da América (39,53%), e publicados principalmente nos últimos 5 anos (48,82%). Em relação à análise de conceito identificaram-se como antecedentes: idade, lagoftalmia, fatores ambientais, uso de medicamentos, doenças sistêmicas, ventilação mecânica e cirurgias oftálmicas. Como atributos: TBUT< 10s, teste de Schimer I < 5mm, teste de Schimer II < 10mm, osmolaridade diminuída. Como consequentes: dano à superfície ocular, desconforto ocular, instabilidade visual. As definições foram construídas e acrescidos indicadores como: mecanismo de piscar diminuído e fadiga ocular. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Ana Paula Nunes de Lima. Gravidade do olho seco em pacientes internados em unidade de terapia intensiva: análise de conceito e construção de definições. 2015. 100f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Síndromes do olho seco | pt_BR |
dc.subject | Ceratoconjuntivite seca | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Gravidade do olho seco em pacientes internados em unidade de terapia intensiva: análise de conceito e construção de definições | pt_BR |
dc.title.alternative | Dry eye severity in patients admitted to the Intensive care unit: concept analysis and build settings | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |