Obras complementares: um elo entre a leitura e os conteúdos matemáticos
dc.contributor.advisor: Mendes, Iran Abreu
dc.contributor.advisor-co1: Noronha, Claudianny Amorim
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Noronha, Glaucianny Amorim
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Flores, Claudia Regina
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Barbosa, Tatyana Mabel Nobre
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Pontes, Mercia de Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.description.abstract: The Federal Government through its Plans and Programs invests in various policies intended to achieve the main goal of the millennium, provide basic education for all. Among them, we highlight in this paper The National Textbook Program, with emphasis on Complementary Works. These works are presented through different genres, such as poems, poetry, short stories, parables, novels, literature, educational materials etc.. providing a range of possible teaching work. However, little is known about the levels of education of teachers as intended. Based on the discussions and studies in this direction, sparked concerns us in the process of teaching and learning in math classes. This made us pay attention to a possibility of study where reading could be included in this process. In this sense, the present study aims at investigating the potential of conceptual and didactic use of Complementary Works on developing the skills of reading and writing mathematics of the first three years of elementary school, and from there, propose a courseware with guidelines for use of these works by teachers of 1st to 3rd year of elementary school. For this, we outline the issues of reading and understanding of mathematical interests as those of our study. In this sense, the proposal was built from the bibliographic works that address the contributions of reading for learning mathematical content, like Machado (2001), Nacarato (2009); Dantas (2011), Smole and Diniz ( 2001). As a result, we created the Guidance for the use of Complementary Works for Teachers to Teach Mathematics with a view to support the practice of teachers and future teachers who teach mathematics. Supported the use of Complementary Works, especially those distributed in public schools by the National Textbook - PNLD and have mathematical content, this guide is intended to present some of the possible use of this feature in math classes. (Education Observatory - Capes / INEP. Ed. 038-2010. TELL Research Group - UFRN - PPGED / PPGEL / PPGECNM - PROPESQ)eng
dc.description.resumo: O Governo Federal por meio dos seus Planos e Programas investe em diferentes políticas com a intenção de alcançar o principal objetivo do milênio, oferecer a educação básica para todos. Dentre estes, destacamos neste trabalho O Programa Nacional do Livro Didático, com ênfase nas Obras Complementares. Estas obras apresentam-se por meio de diferentes gêneros textuais, tais como: poemas, poesias, contos, parábolas, romances, literaturas, livros paradidáticos etc. proporcionando uma variedade de possibilidade de trabalho didático. Entretanto, ainda são pouco conhecidas pelos professores dos níveis de ensino a que se destinam. Com base nas discussões e estudos realizados neste sentido, desencadearam-nos preocupações com o processo de ensino e aprendizagem nas aulas de matemática. Isto nos fez atentar para uma possibilidade de estudo onde a leitura pudesse ser incluída neste processo. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo principal investigar as potencialidades didáticas e conceituais de uso das Obras Complementares no desenvolvimento das habilidades de leitura e escrita matemática dos alunos dos três primeiros anos do Ensino Fundamental e, a partir daí, propor um material didático com orientações para uso destas obras por professores dos 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental. Para isso, delineamos as questões de leitura e compreensão do conhecimento matemático como àquelas de nossos interesses de estudos. Neste sentido, a referida proposta foi construída a partir do estudo bibliográfico de obras que abordam as contribuições da leitura para a aprendizagem de conteúdos matemáticos, a exemplo de Machado (2001), Nacarato (2009); Dantas (2011), Smole e Diniz (2001). Como resultado, criamos o Guia de Orientação de uso das Obras Complementares para Professores que Ensinam Matemática, com vista a dar suporte à prática de professores e futuros professores que ensinam matemática. Apoiado no uso de Obras Complementares, em especial aquelas distribuídas nas escolas públicas pelo Programa Nacional do Livro Didático PNLD e que possuem conteúdos matemáticos, este Guia tem a intenção de apresentar algumas das possibilidades de uso deste recurso nas aulas de matemática. (Observatório da Educação - Capes/INEP. Ed. 038-2010. Grupo de Pesquisas CONTAR - UFRN - PPGED/PPGEL/PPGECNM - Propesq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NORONHA, Glaucianny Amorim. Obras complementares: um elo entre a leitura e os conteúdos matemáticos. 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.subject: Obras complementares. Recurso didático. Matemática. Leiturapor
dc.subject: Complementary works. Teaching resource. Mathematics. Readingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.title: Obras complementares: um elo entre a leitura e os conteúdos matemáticospor
dc.typemaster: Thesispor