Eficácia e segurança do extrato de sementes de Angico (Anadenanthera colubrina) contra Aedes aegypti e Aedes albopictus, em condições de laboratório e de campo
dc.contributor.advisor | Uchoa, Adriana Ferreira | |
dc.contributor.author | Silva, Leidiane Barboza da | |
dc.contributor.referees1 | Andrade Neto, Valter Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, José Roberto da | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa, Patricia Batista Barra Medeiros | |
dc.date.issued | 2022-12-22 | |
dc.description.abstract | Aedes aegypti (L., 1762) and Aedes albopictus (S., 1894) are etiological agent vectors of numerous arboviruses of medical importance. Limitations in chemical insecticides prompted the search for effective and ecologically friendly options, such as botanical insecticides. The present study describes the aedicidal potential of Anadenanthera colubrina (Vell.) seed extract at different stages of the vectors' life cycle, its attractive/repellent action on oviposition, partial biochemical characterization and evaluation of cyto- and ecotoxicity. The hot aqueous extract of A. colubrina seeds (EAQA) was obtained in distilled water extraction (1:10, m/v) for 7 h at 80 °C. The larvicidal effect of EAQA was evaluated in serial dilutions, determining the lethal LC50 and LC90 concentrations (mg/mL) after 24 h and 48 h of exposure. The larvicidal activity for A. aegypti and A. albopictus recorded CL50 and CL90 at 24 h (0.16 and 0.94 mg/mL; 0.36 and 1.28 mg/mL) and 48 h (0. 02 and 0.26 mg/mL; 0.06 and 0.62 mg/mL), respectively. EAQA was pupicid for both insects at concentrations higher than larvicidal concentrations (24 h LC50 ≥ 0.85 mg/mL and 48 h LC50 ≥ 0.53 mg/mL). 0.26 mg/mL was chosen as the diagnostic concentration for ovicidal activity and oviposition, showing ovicidal activity for both insects, compromising larval hatching by 76% and reducing adult emergence of surviving larvae by 25%. Under field conditions, EAQA exerts an attractive effect on oviposition. EAQA showed a higher concentration of total carbohydrates (15.5 mg/mL) compared to total soluble protein (2.0 mg/mL) and total phenolic compounds (0.1 mg/mL). Bromelain inhibitors, papain, trypsin, and chymotrypsin, were observed in EAQA with enzyme inhibition activity in 90.94%, 68.93%, 68.75%, and 9.32%, respectively. Cytotoxicity was not detected for the cell lines tested (3T3) and (HepG2), nor ecotoxicity for the microcrustaceans Ceriodaphnia dubia and Mysidopsis juniae. EAQA has the potential to be an adjuvant in Aedes integrated management strategies due to the versatility of action against different stages of the vectors' life cycle, as well as their cyto- and eco-compatibility. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aedes aegypti (L., 1762) e Aedes albopictus (S., 1894) são vetores dos agentes etiológicos de inúmeras arboviroses de importância médica. As limitações no uso de inseticidas químicos têm estimulado a busca por opções efetivas e ecologicamente amigáveis, como os inseticidas botânicos. O presente estudo descreve o potencial aedicida do extrato de sementes de Anadenanthera colubrina (Vell.) em diferentes fases do ciclo de vida dos vetores, sua ação atraente/repelente na oviposição, caracterização bioquímica parcial e avaliação da cito- e ecotóxica. O extrato aquoso a quente das sementes de A. colubrina (EAQA) foi obtido por extração em água destilada (1:10, m/v) por 7 h a 80 °C. O efeito larvicida de EAQA foi avaliado em diluições seriadas e as concentrações letais CL50 e CL90 (mg/mL) determinadas após 24 h e 48 h de exposição. A atividade larvicida foi observada para A. aegypti e A. albopictus, registrando CL50 e CL90 em 24 h (0,16 e 0,94 mg/mL; 0,36 e 1,28 mg/mL) e 48 h (0,02 e 0,26 mg/mL; 0,06 e 0,62 mg/mL), respectivamente. EAQA foi pupicida para ambos os insetos em concentrações superiores às concentrações larvicidas (CL50 ≥ 0,85 mg/mL para 24 h e CL50 ≥ 0,53 mg/mL para 48 h). 0,26 mg/mL foi escolhida como a concentração diagnóstica na atividade ovicida e oviposição, apresentando atividade ovicida para ambos os insetos, comprometendo a eclosão larval em 76% e reduzindo a emergência de adultos das larvas sobreviventes em 25%. Em condições de campo, EAQA exerce efeito atraente para oviposição. EAQA apresentou uma maior concentração de carboidratos totais (15,5 mg/mL), em comparação aos teores de proteínas solúveis totais (2,0 mg/mL) e compostos fenólicos totais (0,1 mg/mL). Inibidores de bromelaína, papaína, tripsina e quimiotripsina, foram observados em EAQA com atividade de inibição enzimática em 90,94%, 68,93%, 68,75% e 9,32%, respectivamente. Não foi detectada citotoxicidade para linhagens celulares testadas (3T3) e (HepG2), nem ecotoxicidade para os microcrustáceos Ceriodaphnia dubia e Mysidopsis juniae. EAQA tem um potencial para ser adjuvante nas estratégias de manejo integrado de Aedes devido a versatilidade de atuação contra diferentes fases do ciclo de vida dos vetores, bem como sua cito- e ecocompatibilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Leidiane Barboza da. Eficácia e segurança do extrato de sementes de Angico (Anadenanthera colubrina) contra Aedes aegypti e Aedes albopictus, em condições de laboratório e de campo. Orientador: Adriana Ferreira Uchôa. 2022. 123f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Biologia Molecular) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOQUÍMICA E BIOLOGIA MOLECULAR | pt_BR |
dc.subject | Arboviroses | pt_BR |
dc.subject | Controle de insetos vetores | pt_BR |
dc.subject | Extrato de Angico | pt_BR |
dc.subject | Aedes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Eficácia e segurança do extrato de sementes de Angico (Anadenanthera colubrina) contra Aedes aegypti e Aedes albopictus, em condições de laboratório e de campo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |