Aplicação do método TRF em uma indústria de confecção têxtil: estudo de setup durante a troca de produto
dc.contributor.advisor | Fonseca, Viviane Muniz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Limão, Ilmara Pinheiro | |
dc.contributor.author | Cândido, Eduardo Nunes | |
dc.contributor.referees1 | Cruz, Luciani Paola Rocha | |
dc.date.issued | 2025-06-26 | |
dc.description.abstract | The textile industry is one of the pillars of the global economy and is facing growing challenges to remain competitive in a market characterized by constant evolution and high consumer demand. Therefore, the search for greater production efficiency, reduction of operating costs, and the need to attend to increasingly demanding delivery times are priority issues for companies in the sector, especially in the clothing segment. Thus, the use of management tools such as “Single minute exchange of die” (SMED) has been applied in order to minimize product replacement on an industrial production line. This study evaluated the application of the Rapid Tool Change (RTS) methodology to the setup process in a small production unit in the textile industry, with the aim of reducing downtime and optimizing production efficiency. The implementation of TRF involved separating activities between internal and external, as well as standardizing processes and training staff, in order to result in significant improvements in productivity, operational flexibility, and cost reduction. The results obtained in this work showed that the application of the TRF led to an increase in responsiveness to market demands, as well as contributing to the creation of a culture of continuous improvement and sustainability in the manufacturing environment, thus highlighting the relevance of innovative practices in the production context through the application of management tools. | |
dc.description.resumo | A indústria têxtil, é um dos pilares da economia global, enfrentando desafios crescentes para se manter competitiva em um mercado caracterizado pela constante evolução e pela alta exigência dos consumidores. Para tanto, a busca por maior eficiência produtiva, redução de custos operacionais e atendimento a prazos de entrega cada vez mais curtos são questões prioritárias para empresas do setor, especialmente no segmento de confecção. Desta forma, o uso de ferramentas de gestão, tal como “Single minute exchange of die” - SMED tem sido aplicada de forma a minimizar a troca de produtos em uma linha de produção industrial. Este estudo avaliou a aplicação da metodologia de Troca Rápida de Ferramentas (TRF) no processo de setup em uma pequena unidade de produção na indústria têxtil, com o objetivo de reduzir os tempos de inatividade e otimizar a eficiência produtiva. A implementação da TRF envolveu a separação de atividades entre internas e externas, bem como a padronização de processos e o treinamento da equipe, de forma a resultar em melhorias significativas na produtividade, flexibilidade operacional e redução de custos. Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que a aplicação da TRF propiciou um aumento da capacidade de resposta às demandas de mercado, bem como contribuiu para a criação de uma cultura de melhoria contínua e sustentabilidade no ambiente fabril, destacando assim a relevância de práticas inovadoras no contexto produtivo através da aplicação de ferramentas de gestão. | |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Eduardo Nunes. Aplicação do método TRF em uma indústria de confecção têxtil: estudo de setup durante a troca de produto. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de tecnologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Curso de Engenharia Têxtil | |
dc.subject | Troca Rápida de Ferramentas | |
dc.subject | Setup | |
dc.subject | Indústria Têxtil | |
dc.subject | Eficiência Produtiva | |
dc.subject | Metodologia SMED | |
dc.subject | Flexibilidade Operacional | |
dc.subject | Redução de Custos. | |
dc.subject.cnpq | OUTROS::ENGENHARIA TEXTIL | |
dc.title | Aplicação do método TRF em uma indústria de confecção têxtil: estudo de setup durante a troca de produto | |
dc.title.alternative | Application of the TRF method in a textile garment industry: a study of setup during product changeover | |
dc.type | bachelorThesis |