Competências dos enfermeiros no manejo da assistência pré- natal na atenção primária à saúde: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Bastos, Raquel Litterio de
dc.contributor.author: Silva, Mylânia Thays dos Santos
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine de Arruda
dc.contributor.referees2: Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: The development of this work aims to map the skills developed by nurses in prenatal carewithin the scope of primary care. This is a scoping review conducted in accordance withtheJoanna Briggs Institute (JBI) method for scoping reviews and using the recommendationsofthe Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA-SCR). The databases used to develop the review were: Latin American and Caribbean LiteratureinHealth Sciences (LILACS) and Medical Literature Analysis Retrieval SystemOnline(MEDLINE) through the search resource PUBMED, Nursing Database ( BDENF) andScientific Electronic Library Online (SCIELO), in addition, searches were carried out inthegray literature through Google Scholar (Google Scholar) in order to increase the scope of thestudy. Given the particularities of the Brazilian health system and the health policies that surround it, it was necessary to limit the studies to national publications to meet the objectiveof the review. Thirteen studies were included in this review according to the eligibilityandexclusion criteria. The data collection period was between December 2023 and February2024. From reading the selected studies and identifying the skills that each one brings, the followingcategories emerged1) Health education practices, 2) Welcoming and bonding, 3) Professional autonomy, and 4) Comprehensive care for pregnant women. Considering the need tovalueprofessional practice through a technical and scientific basis and the visibilityof theprofession through scientific publications, it is clear that there are gaps in knowledge about the most diverse roles that nurses perform in healthcare for pregnant women. Therefore, it isnecessary to reiterate the influence of the dissemination of such practices in the scientificenvironment as a strategy for recognizing and valuing the practices of professional nurses.
dc.description.resumo: O desenvolvimento deste trabalho objetiva mapear as competências desenvolvidas pelo enfermeiro na atenção ao pré-natal no âmbito da atenção primária. Trata-se de uma revisão de escopo conduzida de acordo com o método Joanna Briggs Institute (JBI) para revisões de escopo e sob o uso das recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA-SCR). As bases de dados utilizadas para o desenvolvimento da revisão, foram: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Medical Literature Analysis Retrieval System Online (MEDLINE) através do recurso de busca PUBMED, Base de Dados de Enfermagem (BDENF) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), além disso, foram realizadas buscas na literatura cinzenta através do Google Scholar (Google Acadêmico) a fim de aumentar o escopo do estudo. Diante das particularidades do sistema de saúde brasileira e das políticas de saúde que o cercam, foi necessário limitar os estudos a publicações nacionais para atender o objetivo da revisão. Foram incluídos para compor esta revisão 13 estudos de acordo com os critérios de elegibilidade e exclusão. O período da coleta de dados compreendeu-se entre Janeiro e Fevereiro de 2024. A partir da leitura dos estudos selecionados e identificação das competências que cada um traz, emergiram as seguintes categorias: 1) Práticas de educação em saúde, 2) Acolhimento e vínculo, 3) Autonomia profissional, e 4) Integralidade do cuidado à gestante. Considerando a necessidade da valorização da prática profissional através do embasamento técnico científico e da visibilidade da profissão através das publicações científicas, é notório a existência de lacunas no conhecimento sobre as mais diversas atribuições que o enfermeiro desempenha na atenção à saúde da gestante. Portanto, se faz necessário reiterar a influência da disseminação de tais práticas no meio científico como estratégia de reconhecimento e valorização das práticas do profissional enfermeiro.
dc.identifier.citation: SILVA, Mylânia Thays dos Santos. Competências dos Enfermeiros no manejo da assistência pré-natal: Revisão de Escopo.Orientador: Raquel Litterio de Bastos. 2024. 30f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Papel do profissional de Enfermagem
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Revisão
dc.subject: Role of the nursing professional
dc.subject: Nurses
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Obstetric nursing
dc.subject: Revision
dc.title: Competências dos enfermeiros no manejo da assistência pré- natal na atenção primária à saúde: revisão de escopo
dc.title.alternative: Skills of nurses in managing prenatal care in primary health care: scope review
dc.typebachelor: Thesis