A gestão por competências e o conhecimento institucionalizado em um órgão público federal
dc.contributor.advisor | Brito, Max Leandro de Araújo | |
dc.contributor.author | Souza, Gabriel Gonçalves de | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Maria Valeria Pereira de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Viviane Costa Fonseca de Almeida | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description.abstract | The main objective of the present work is to discuss Competency Management in the context of institutionalized knowledge in a flight squadron. Seeking to achieve it, it is necessary to describe how their knowledge is institutionalized, carry out a brief reflection on the competence management carried out so far, considering the specifics of performance in public management, and, finally, to identify the relationship between training and development of competences in the institution observing the cultural specificities of the Brazilian Air Force, the armed force in which the squadron is inserted. The methodology consists of a deductive approach, being an applied, qualitative, and exploratory objective research, with data collection carried out through documentary research and semi-structured interviews. As a result, it is possible to observe that there is a management by competences present in relation to the technical-operational theme, being, however, incipient when directed to the administrative sectors of the studied organization. Until then performed in an empirical way, normative acts appear guiding the solidification of the theme in the context. Finally, the study concludes that Management by Skills in the context of institutionalized knowledge in the flight squadron is embryonic, arising from a recognition of better management through this model and has potential for growth within the organization. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como principal objetivo discutir a Gestão por Competências no contexto do conhecimento institucionalizado em um esquadrão de voo. Buscando atingi-lo, faz-se necessário descrever como seu conhecimento é institucionalizado, realizar uma breve reflexão sobre a gestão por competência realizada até o momento, considerando as especificidades do desempenho na gestão pública, e, enfim, identificar a relaçãoentre capacitação e desenvolvimento de competências na instituição observando as especificidades culturais da Força Aérea Brasileira, força armada em que o esquadrão está inserido. A metodologia utilizada consiste em uma abordagem dedutiva, sendo uma pesquisa aplicada, qualitativa, e de objetivo exploratório, sendo a coleta de dados realizada por meio da pesquisa documental e de entrevista semiestruturada. Como resultado, é possível observar que há uma gestão por competências presente no referente à temática técnica-operacional, sendo, no entanto, incipiente quando voltado aos setores administrativos da organização estudada. Até então realizada de forma empírica, surgem atos normativos norteando a solidificação do tema no contexto. Por fim, o estudo conclui que Gestão por Competências no contexto do conhecimento institucionalizado no esquadrão de voo é embrionária, surgindo de um reconhecimento de uma melhor administração por meio deste modelo e apresenta potencial de crescimento dentro da organização. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriel Gonçalves de. A gestão por competências e o conhecimento institucionalizado em um órgão público federal. 2021. 101f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Capital intelectual | pt_BR |
dc.subject | Gestão por competências | pt_BR |
dc.subject | Organização militar | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.title | A gestão por competências e o conhecimento institucionalizado em um órgão público federal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |