Análise das propriedades termofísicas de fluidos secundários para sistemas de refrigeração indireta aditivado com diferentes sais minerais
dc.contributor.advisor: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.author: Alvarado, Robert Ricardo Delgado
dc.contributor.referees1: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.referees2: Junior, Cleiton Rubens Formiga Barbosa
dc.contributor.referees3: Lima, Luiz Henrique Pinheiro de
dc.date.issued: 2019-07-04
dc.description.abstract: This work investigates as thermophysical properties, specific calorific, dynamic viscosity and kinematic viscosity in fluids based on mineral salts that are used in thermoaccumulation refrigeration systems. The salts were used in magnesium chloride, sodium chloride and calcium chloride. These were sought because of their thermophysical properties, chemical stability, water characteristics, and also exhibit negative corrosivity. The properties data of the secondary fluids were simulated using the SecCool software, using the database of the researcher Melinder. The mass assemblies were included within the values that the computational simulator allowed, in the range of 9% up to 20%. The results obtained for an initial investigational analysis of the melting point of the solutions (water + antifreeze) with the increase of the mass concentration of the solute (mineral salts). It was observed that the specific heat and the thermal conductivity decrease while the kinematic viscosity, kinematic viscosity and capacity increase with the addition of the mass concentration of the solutes. Finally, the magnesium, among the salts, was the antifreeze that presented the set of the best thermophysical properties for the application in refrigeration systems as the secondary fluid.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga as propriedades termofísicas (ponto de fusão, condutividade térmica, massa específica, calor específico, viscosidade dinâmica e viscosidade cinemática) em fluidos secundários a base de sais minerais que podem ser usados em sistemas de refrigeração com termoacumulação. Os sais minerais utilizados foram o cloreto de magnésio, cloreto de sódio e o cloreto de cálcio. Estes foram escolhidos em razão de suas propriedades termofísicas, estabilidade química miscibilidade em água, muito embora apresentem também características negativas de corrosividade. Os dados de propriedades dos fluidos secundários foram simulados com auxílio do software SecCool, utilizando-se o banco de dados do pesquisador Melinder. As concentrações mássicas foram estabelecidas dentro dos valores que o simulador computacional permitia, no intervalo de 9% até 20%. Os resultados obtidos confirmaram a hipótese investigativa inicial abaixamento do ponto de fusão das soluções (água+anticongelante) com o aumento da concentração mássica do soluto (sais minerais). Foram observados ainda que o calor específico e a condutividade térmica diminuem enquanto que a viscosidade cinemática, a viscosidade cinemática e a massa específica aumentam com o acréscimo da concentração mássica dos solutos. Finalmente, o cloreto de magnésio, dentre os sais analisados, foi o anticongelante que apresentou o conjunto das melhores propriedades termofísicas para aplicação em sistemas de refrigeração como fluido secundário.
dc.identifier: 2009039238
dc.identifier.citation: ALVARADO, Robert Ricardo Delgado. ANÁLISE DAS PROPRIEDADES TERMOFÍSICAS DE FLUIDOS SECUNDÁRIOS PARA SISTEMAS DE REFRIGERAÇÃO INDIRETA ADITIVADO COM DIFERENTES SAIS MINERAIS. 2019. 16 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Fluidos secundários, refrigeração, sais minerais, propriedades termofísicas, termoacumulação.
dc.title: Análise das propriedades termofísicas de fluidos secundários para sistemas de refrigeração indireta aditivado com diferentes sais minerais
dc.title.alternative: Analysis of thermophysical properties of secondary fluids for indirect refrigeration systems additivated with different mineral salts
dc.typebachelor: Thesis