Estudo e Implementação de Técnicas e Controle Aplicado ao Método de Elevação de Bombeio por Cavidades Progressivas
dc.contributor.advisor: Maitelli, Carla WIlza Souza de Paula
dc.contributor.advisor-co1: André Laurindo Maitelli
dc.contributor.author: Costa, Thalita Leandra de Oliveira
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Marcos Hallyson Felipe
dc.date.issued: 2020-07-27
dc.description.abstract: In the oil industry, the search for efficiency and better performance of its applications is continuous. In Brazil, the use of Progressive Cavity Pumping (PCP) started in 1982 in the Fazenda Belém field, located in Ceará, and has been constantly evolving over the years. Then, the monitoring of producer wells, equipped by the PCP system, are performed through Sonolog records, being the sensor responsible for recording the fluid level. However, sensor installation and maintenance costs increase the total cost of the pumping system and sensor replacement or repair may require that pump operations be suspended. The fluid level contained in the ring represents an important variable to control, because according to Peterson (2014) from this parameter can protect the pump from damage, optimize pump operation, increase pump efficiency and/or increase production. Therefore, this study proposes a new control strategy, in which a control tool was developed to control the fluid level in the annulus so that with this application, it aims to alleviate the needs of using recording equipment control the fluid level to avoid pump data and improvements in production and operation.
dc.description.resumo: Na indústria de Petróleo, a busca por eficiência e melhor desempenho de suas aplicações são contínuas e de extrema importância econômica para a indústria. No Brasil, a utilização do Bombeio por Cavidades Progressivas (BCP) iniciou em 1982 no campo de Fazenda Belém, localizado no Ceará, e vem se mantendo em constante evolução ao longo dos anos. Diante disso, o acompanhamento de poços produtores, equipados pelo sistema BCP são realizados através de registros de Sonolog, sendo esse o sensor responsável pelo registro do nível de fluido. No entanto, os custos de instalação e manutenção de sensores aumentam o custo total do sistema de bombeio e a substituição ou manutenção dos mesmos pode exigir que as operações da bomba sejam suspensas. O nível de fluido contido no anular representa uma importante variável para controle, pois conforme Peterson (2014), a partir desse parâmetro, pode-se proteger a bomba contra danos, otimizar a operação da bomba, aumentar a eficiência da bomba e aumentar a sua produção. Nesse trabalho é proposto uma nova estratégia de controle, na qual desenvolveu-se uma ferramenta com o objetivo de controlar a submergência para que, com essa aplicação, as necessidades da utilização de equipamentos registradores de níveis e o nível dinâmico do fluido sejam usados a fim de evitar dados a bomba e melhorias na produção e operação.
dc.identifier: 20180008755
dc.identifier.citation: COSTA, Thalita Leandra de Oliveira. Estudo e Implementação de Técnicas e Controle Aplicado ao Método de Elevação de Bombeio Por Cavidades Progressivas. 2020. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte,Natal,2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Petróleo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Bombeio por Cavidades Progressivas
dc.subject: Progressive Cavity Pump
dc.subject: Submergência
dc.subject: Controle e Sensor
dc.subject: Control and Sensor
dc.subject: Fluid Level
dc.title: Estudo e Implementação de Técnicas e Controle Aplicado ao Método de Elevação de Bombeio por Cavidades Progressivas
dc.typebachelor: Thesis