Caracterização do comportamento de movimento de 24 horas e sua relação com a aptidão física em adolescentes obesos - um estudo piloto
dc.contributor.advisor | Mortatti, Arnaldo Luis | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Batista, Elias dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Eduardo Caldas | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Ferdinando Oliveira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Elsangedy, Hassan Mohamed | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Fortes, Leonardo de Sousa | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-22 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Insufficient amounts of physical activity, excessive sedentary behavior, especially recreational time and insufficient sleep, are associated with a variety of physical health indicators, such as low levels of cardiorespiratory fitness and strength among school children and young people. This set of indicators has been referred to as the "movement behaviors" since they are codependent and collectively responsible for the entire 24-hour period. OBJECTIVE: To characterize the 24-hour movement behavior and to verify its relation with physical fitness in obese adolescents. METHODS: This was a cross-sectional pilot study that sought to characterize the 24- hour behavior in obese adolescents (age: 16.1 ± 1.5 years, fat percentage: 36.9 ± 4.9) , male, objectively measuring the levels of physical activity in moderate and vigorous intensities, total amount of daily steps, sedentary behavior and sleep through the use of acelometry (GT3X + Actigraph), to verify their relation with physical fitness related to Cheers. Dual energy X-ray absorptiometry (DXA) was used for the analysis of body composition. The peak VO2 was verified through an incremental test in cycloergometer in an indirect way, and the manual grip strength was measured by dynamometry. The results of the studied variables were presented in mean and standard deviation values of the 34 participants. The Pearson and Sperman correlation tests were used to examine the possible relationships between the variables of movement behavior and health-related physical fitness. RESULTS: Among the sample analyzed, 59% (n = 20) of the adolescents did not comply with any of the recommendations of movement behavior in 24h. The mean total amount of daily steps was 8403.3 (± 2849.8); 36.6 (± 22.2) minutes dedicated to moderate and vigorous physical activity; on average, they remain 3.1 (± 1.5) hours in recreational screen time and represent 7.7 (± 1.3) hours of uninterrupted sleep. Despite the percentage of adolescents who did not follow the guidelines, we still observed a positive correlation between manual grip strength and moderate and vigorous physical activity (rs = 0.28, p = 0.001) and total daily steps (rs = 0.15, p = 0.02). CONCLUSION: The vast majority of obese adolescents do not comply with all recommendations of the 24-hour movement guide, and more than half of obese adolescents do not comply with any recommendation, with sedentary behavior and moderate to vigorous intensity physical activity as the components with lower frequency of compliance. In addition, intensity-independent physical activity correlates directly with increased muscle strength. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Quantidades insuficientes de atividade física, comportamento sedentário excessivo, especialmente o tempo de tela recreativa e o sono insuficiente, estão associados a uma variedade de indicadores de saúde física, como baixos níveis de aptidão cardiorrespiratória e força além do aumento da obesidade entre crianças e jovens em idades cada vez menores. Este conjunto de comportamentos vem sendo referido como os “comportamentos de movimento” uma vez que são codependentes e coletivamente responsáveis por todo o período de 24 horas. OBJETIVO: Caracterizar o comportamento de movimento de 24 horas e verificar a sua relação com a aptidão física em adolescentes obesos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo piloto analítico de corte transversal que buscou caracterizar os comportamentos de 24 horas em adolescentes obesos. 34 adolescentes (idade: 16,1 ±1,5 anos; % de gordura: 36,9 ±4,9), do sexo masculino, mensurando de forma objetiva os níveis de atividade física em intensidades moderada e vigorosa (AFMV), quantidade total de passos diários (TPD), comportamento sedentário e duração de sono (DS) através do uso de acelometria (GT3X+ Actigraph), para verificar a relação destes com a aptidão física relacionada à saúde. A absorciometria de raio X de dupla energia (DXA) foi utilizada para a análise de composição corporal. O VO2 pico foi verificado através de teste incremental em cicloergômetro de forma indireta, e a força preensão manual (FPM) foi medida através de dinamometria. Os resultados das variáveis estudadas foram apresentados em valores de média e desvio padrão. Os testes de correlação de Pearson e Sperman foram usados para examinar as possíveis relações entre as variáveis de comportamentos de movimento e aptidão física relacionada à saúde. RESULTADOS: Dentre a amostra analisada,59% (n=20) dos adolescentes não cumpriram nenhuma das recomendações de CM em 24h. A média TPD foi de 8403,3 (±2849,8); 36,6 (±22,2) minutos dedicados à AFMV; em média permanecem 3,1 (±1,5) horas em tempo de tela recreativa e perfazem 7,7 (±1,3) horas de sono ininterrupto. Apesar da porcentagem de adolescentes que não cumprem as diretrizes, ainda observamos correlação positiva entre FPM e AFMV vigorosa (rs =0,28, p=0,001) e TPD (r =0,15, p=0,02). CONCLUSÃO: A grande maioria dos adolescentes obesos não cumprem todas as recomendações do guia de movimento de 24 horas e mais da metade dos adolescentes obesos não cumprem nenhuma recomendação, tendo o CS e a AFMV como os componentes com menor frequência de cumprimento. Além disso, a atividade física independente da intensidade se correlaciona diretamente com o aumento da força de preensão muscular. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Elias dos Santos. Caracterização do comportamento de movimento de 24 horas e sua relação com a aptidão física em adolescentes obesos - um estudo piloto. 2019. 68f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Atividade física | pt_BR |
dc.subject | Comportamento sedentário | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização do comportamento de movimento de 24 horas e sua relação com a aptidão física em adolescentes obesos - um estudo piloto | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of the 24-hour movement behavior and its relationship with the physical fitness in obese adolescents pilot study | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |