Organização da atenção nutricional em um município do Seridó potiguar
dc.contributor.advisor: Pinto, Tiago Rocha
dc.contributor.author: Morais, Patricia Carla Santos de
dc.contributor.referees1: Brito, Andiara Araújo Cunegundes de
dc.contributor.referees2: Nunes, Karina Rúbia
dc.date.issued: 2018-03
dc.description.abstract: Objective: Analyze the perception of health professionals and management of the municipality of Caicó / RN on the main problems related to the organization of nutritional care in the municipality. Methodology: It is an exploratory study of a qualitative nature, developed from the perspective of a case study focusing on a group of professionals. It involved professionals from two Basic Health Units (BHU) and the management and coordination of Basic Health Care of the Municipal Health Secretary (MHS). The information was collected through semi-structured interviews and the methodological reference of the focus group, which were analyzed through the technique of Bardin content analysis and discussed in the light of theoretical references of collective health and nutrition Science. Results and discussion: Thirteen cores of meaning were identified and grouped into five themes, namely: Prevention and control of micronutrient deficiency; Management of food and nutrition actions: The absence and insufficiency of materials and inputs; Assessment of nutritional status and feeding practices: numbers that do not provide information; Clinic Expanded to the person with obesity: challenges and obstacles in the conformation of care lines in nutritional attention; and the intersectorality and integrality of care: challenges for the implementation of the Nutritional Care Network. Conclusion: The study allowed to list the main problems related to nutritional care in the municipality, which were used in the development of workshops based on Strategic Situational Planning (PES)
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a percepção dos profissionais de saúde e da gestão do município de Caicó/RN sobre os principais problemas relacionados à organização da atenção nutricional no município. Método: Trata-se de um estudo exploratório de natureza qualitativa, desenvolvido na perspectiva de estudo de caso focalizando um grupo de profissionais. Envolveu os profissionais de duas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e da gestão e coordenação da Atenção Básica da Secretaria Municipal de Saúde (SMS). As informações foram coletadas através de entrevistas semiestruturadas e com o referencial metodológico do grupo focal, que foram analisadas por meio da técnica da análise de conteúdo de Bardin e discutidas à luz de referenciais teóricos da saúde coletiva e da ciência da nutrição. Resultados e discussão: Foram identificados treze núcleos de sentido que se agruparam em cinco temas, a saber: Prevenção e controle de deficiência de micronutrientes; Gestão das ações de alimentação e nutrição: A ausência e insuficiência de materiais e insumos; Avaliação do estado nutricional e das práticas alimentares: os números que não trazem informações; Clínica Ampliada à pessoa com obesidade: desafios e entraves na conformação de linhas de cuidado na atenção nutricional; e a intersetorialidade e a integralidade do cuidado: desafios para a efetivação da Rede de Atenção Nutricional. Conclusão: O estudo permitiu elencar os principais problemas voltados à atenção nutricional no município, os quais foram utilizados no desenvolvimento de oficinas pautadas no Planejamento Estratégico Situacional (PES).
dc.identifier.citation: MORAIS, Patrícia Carlos Santos de. Organização da atenção nutricional em um município do Seridó potiguar. Orientador: Tiago Rocha Pinto. 2018. 33 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atenção primária em saúde
dc.subject: Pesquisa qualitativa
dc.subject: Programas e políticas de nutrição e alimentação
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Qualitative research
dc.subject: Food and nutrition programs and policies
dc.title: Organização da atenção nutricional em um município do Seridó potiguar
dc.typebachelor: Thesis