Percepções sobre a influência de um coro universitário no aprendizado musical: uma experiência com o Madrigal da UFRN
dc.contributor.advisor | Oliveira, Vinícius Eufrásio de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Bianca Letícia Nascimento de | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Ricardo Alexandre de Freitas | |
dc.contributor.referees2 | Barros, Cassiano de Almeida | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.description.abstract | The present research seeks to investigate the participants’ perceptions of the university choir Madrigal from UFRN as a space for musical learning, as well as to improve the knowledge about the importance of choral singing and systematically analyze its characteristics in the university context. For the accomplishment of this work, it was undertaken a bibliographic review about the choral practice, a mapping about the university choirs in Brazil and the historical aspects of the Madrigal from UFRN. Data collection was carried out through a questionnaire, using the Google Forms platform, applied to participants and former participants of the group in the period from 2018 to 2023. The results, obtained through the questionnaire, revealed that a large proportion of Madrigal participants developed musical and extra musical skills. Thus, it was evidenced that the Madrigal choir generates significant benefits for its members in musical development, as well as a positive impact on other aspects of their lives. Therefore, it is understood that there are several dynamics that integrate the "complex" that is a university choir in which many situations are present besides the gesture of singing in a collective. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa busca investigar as percepções dos participantes do coro universitário Madrigal da UFRN como espaço de aprendizagem musical, bem como aprimorar os conhecimentos acerca da importância do canto coral e analisar sistematicamente suas características no contexto universitário. Para a realização deste trabalho, foi empreendida uma revisão bibliográfica sobre a prática coral, um mapeamento sobre os coros universitários atuantes no Brasil e os aspectos históricos do Madrigal da UFRN. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, utilizando a plataforma Google Forms, aplicado aos participantes e ex-participantes do grupo no período de 2018 a 2023. Os resultados, obtidos através do questionário, revelaram que uma grande proporção dos participantes do Madrigal acredita ter desenvolvido habilidades musicais e extramusicais. Dessa forma, evidenciou-se que o coral Madrigal pode gerar benefícios significativos para os seus integrantes no desenvolvimento musical, bem como um impacto positivo em outros aspectos de suas vidas. Portanto, compreende-se que existem diversas dinâmicas que integram o “complexo” que é um coro universitário diante do qual muitas situações estão presentes além do gesto de cantar em coletivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bianca Letícia Nascimento de. Percepções sobre a influência de um coro universitário no aprendizado musical: uma experiência com o Madrigal da UFRN. Orientador: Vinícius Eufrásio. 2023. 127 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.subject | Prática Coral | pt_BR |
dc.subject | Coro Universitário | pt_BR |
dc.subject | Madrigal da UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ensino Musical | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem Musical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Percepções sobre a influência de um coro universitário no aprendizado musical: uma experiência com o Madrigal da UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Perceptions about the influence of a university choir on musical learning: an experience with the Madrigal from UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |