Um breve estudo da Distribuição Nadarajah-Haghighi e avaliação do desempenho dos estimadores dos parâmetros
dc.contributor.advisor | Araújo, Mariana Correia de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandez, Luz Milena Zea | |
dc.contributor.author | Monte, Rayane Luana de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Eliardo Guimarães da | |
dc.contributor.referees2 | Castro, Bruno Monte de | |
dc.date.issued | 2023-12-07 | |
dc.description.abstract | The Nadarajah-Haghighi distribution emerged as an alternative to the Weibull, gamma and exponential exponential distributions, and can have as a particular case the exponential distribution, one of the most applied in areas such as health and engineering, for example. The objective of the work is to present the main characteristics of this new distribution, its properties and inferential aspects, and the behavior of the distribution from the perspective of survival analysis, in addition to its applicability in data with a high frequency of zeros, being its main differentiating aspect. Introductory concepts of survival analysis will be presented, such as the failure rate function and the graphical behavior of this function known as the bathtub curve. Next, the fundamental characteristics of the new Nadarajah-Haghighi distribution, the parametric estimation using the maximum likelihood method and the methodology used in data simulation will be presented. Finally, the results will be presented to evaluate the performance of the parameter estimators of this new distribution. | pt_BR |
dc.description.resumo | A distribuição Nadarajah-Haghighi surgiu como uma alternativa às distribuições Weibull, gama e exponencial exponenciada, e pode ter como caso particular a distribuição exponencial, uma das mais aplicadas em áreas como saúde e engenharia, por exemplo. O objetivo do trabalho é apresentar as principais características dessa nova distribuição, suas propriedades e aspectos inferenciais, e o comportamento da distribuição sob a ótica de análise de sobrevivência, além da sua aplicabilidade em dados com elevada frequência de zeros, sendo seu principal diferencial. Serão apresentados conceitos introdutórios de análise de sobrevivência, como a função taxa de falha e o comportamento gráfico dessa função conhecido como curva da banheira. Em seguida, serão apresentadas as características fundamentais da nova distribuição Nadarajah-Haghighi, a estimação paramétrica pelo método de máxima verossimilhança e a metodologia utilizada na simulação de dados. Por fim, serão apresentados os resultados para avaliar o desempenho dos estimadores dos parâmetros desta nova distribuição. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTE, Rayane Luana de Lima. Um breve estudo da Distribuição Nadarajah-Haghighi e avaliação do desempenho dos estimadores dos parâmetros. Orientadora: Luz Milena Zea Fernandez. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Estatística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Estatística | pt_BR |
dc.subject | Análise de sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Distribuição exponencial | pt_BR |
dc.subject | Distribuição Nadarajah-Haghighi | pt_BR |
dc.subject | Estimação paramétrica | pt_BR |
dc.subject | Exponential distribution | pt_BR |
dc.subject | Nadarajah-Haghighi distribution | pt_BR |
dc.subject | Parametric estimation | pt_BR |
dc.subject | Survival analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Um breve estudo da Distribuição Nadarajah-Haghighi e avaliação do desempenho dos estimadores dos parâmetros | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |