Equilíbrio químico em livros didáticos de química geral do ensino superior: abordagens contextualizadas e aspectos da representação química
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Carlos Neco da | |
dc.contributor.author | Dantas, Fabrícia | |
dc.contributor.referees1 | Mazze, Fernanda Marur | |
dc.contributor.referees2 | Silva Júnior, Luiz Alberto da | |
dc.contributor.referees3 | Cabral, Wallace Alves | |
dc.date.issued | 2022-04-28 | |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze General Chemistry textbooks for Higher Education frequently used by teachers and students at the Federal University of Rio Grande do Norte. This analysis sought to highlight aspects of contextualization present in the works and the aspects of chemical representations that refer to the macroscopic, submicroscopic and symbolic/mathematical levels - evidenced through Johnstone's Triangle in the content of chemical equilibrium. Thus, for the treatment of the results, Bardin's Content Analysis (CA) technique was used as support. The results indicate that the books at this level present poorly contextualized approaches, and these in turn have the aspects of chemical representations in a fragmented way, favoring more the symbolic and mathematical aspects to the detriment of the phenomenological aspects. As a result, it was also possible to observe the limitations that the textbooks have when working with this content, mainly for teachers in initial training, since they do not present contexts that help future teachers to build their practice in the basic education classroom. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo analisar livros didáticos de Química Geral do Ensino Superior utilizados frequentemente por docentes e discentes da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Esta análise buscou evidenciar aspectos de contextualização presentes nas obras e os aspectos de representações químicas que se referem aos níveis macroscópico, submicroscópico e simbólico/matemático evidenciados através do Triângulo de Johnstone no conteúdo de equilíbrio químico. Dessa forma, para o tratamento dos resultados, a técnica de Análise de Conteúdo (AC) de Bardin, foi utilizada como suporte. Os resultados sinalizam que os livros desse nível apresentam abordagens pouco contextualizadas, e estas por sua vez têm os aspectos de representações químicas de forma fragmentada, favorecendo mais os aspectos simbólico e matemático em detrimento aos aspectos fenomenológico. Ainda como resultado foi possível observar as limitações que os livros didáticos têm para trabalhar com este conteúdo, principalmente para professores em formação inicial, uma vez que os mesmos não apresentam contextos que ajudem aos futuros professores a construírem a sua prática na sala de aula da educação básica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DANTAS, Fabrícia. Equilíbrio químico em livros didáticos de química geral do ensino superior: abordagens contextualizadas e aspectos da representação química. Orientador: Dr. Carlos Neco da Silva Júnior. 2022. 111f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Contextualização | pt_BR |
dc.subject | Triângulo de Johnstone | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio químico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Equilíbrio químico em livros didáticos de química geral do ensino superior: abordagens contextualizadas e aspectos da representação química | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |