Declínio cognitivo decorrente do envelhecimento em zebrafish (Danio rerio)
dc.contributor.advisor | Luchiari, Ana Carolina | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Maria Elisa Leite | |
dc.contributor.author | Silva, Thaynara Bezerra | |
dc.contributor.referees1 | Engelberth, Rovena Clara Galvão Januário | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Priscila Fernandes | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | Aging is a natural process that involves physical and psychological changes resulting from the passage of time, including alterations in the ability to perform certain activities. Biological aging, which encompasses physical changes throughout life, leads to functional losses in various tissues, including the brain. In this study, we assessed cognitive performance in adult zebrafish (Danio rerio) at different ages: 6 and 18 months (n=10). We evaluated the process of formation and retrieval of long-term memory in these animals through the object discrimination test. Initially, the fish explored the environment by accessing two identical 3D objects (same size, color, and shape), and after 24 hours, the ability to discriminate between the objects based on the memory formed in the previous event was assessed. In the second phase, one of the objects was replaced by another of a different color. Our data showed that the 6- month-old animals increased the exploration time of the new object in the discriminative phase, while the 18-month-old animals explored one of the objects more during the memorization phase, without showing subsequent discriminative capacity. The results demonstrate cognitive differences between animals of different ages, indicating aging processes related to memory formation in 18-month-old animals. Older individuals did not discriminate the new object, which may indicate a decline in processing new information or the need for longer time of exploration. We emphasize the use of zebrafish as an animal model for studies on aging processes and for testing therapies to improve mnemonic responses. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento é um processo natural que envolve mudanças físicas e psicológicas decorrentes da passagem do tempo, incluindo alteração na aptidão para certas atividades. O envelhecimento biológico, que inclui as mudanças físicas ao longo da vida, resulta em perdas funcionais de diversos tecidos, inclusive o cérebro. Neste estudo testamos o desempenho cognitivo em zebrafish (Danio rerio) adultos com idades distintas: 6 e 18 meses (n=10). Avaliamos, através do teste de discriminação de objetos, o processo de formação e resgate de memória de longa duração nesses animais. Inicialmente, os peixes exploraram o ambiente acessando dois objetos 3D idênticos (mesmo tamanho, cor e forma) e, após 24h, foi avaliada a capacidade de discriminação dos objetos baseada na memória formada no evento anterior. No segundo momento, um dos objetos foi substituído por outro, de cor diferente. Nossos dados mostraram que os animais de 6 meses aumentaram o tempo de exploração do objeto novo da fase discriminatória, enquanto os animais de 18 meses exploraram mais um dos objetos na fase de memorização, não tendo mostrado capacidade discriminatória posterior. Os resultados mostram diferenças cognitivas entre animais de diferentes idades, indicando processos de envelhecimento relacionados à formação de memória nos animais de 18 meses. Indivíduos mais velhos não discriminaram o novo objeto, o que pode indicar declínio no processamento de informações novas ou a necessidade de mais tempo de exploração. Reiteramos o uso do zebrafish como modelo animal para estudos sobre os processos de envelhecimento e na testagem de terapias para melhorar as respostas mnemônicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Thaynara Bezerra. Declínio cognitivo decorrente do envelhecimento em zebrafish (Danio rerio). 2023. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas), Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisiologia e Comportamento | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Ontogenia | pt_BR |
dc.subject | Ontogeny | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.title | Declínio cognitivo decorrente do envelhecimento em zebrafish (Danio rerio) | pt_BR |
dc.title.alternative | Cognitive decline due to aging in zebrafish (Danio rerio) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |