Avaliação do efeito da suplementação com coenzima-Q10 sobre a resistência insulínica em mulheres obesas portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos
dc.contributor.advisor: Lemos, Telma Maria Araujo Moura
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Roberto Fernandes da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gouveia, Fabíola Leite
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ururahy, Marcela Abbott Galvao
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Loureiro, Melina Bezerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: Polycystic Ovarian Syndrome (PCOS) is an endocrinopathy of multifactorial cause, undefined origin and affecting a considerable portion of the female population of reproductive age. Due to its characteristic metabolic profile, it can present dyslipidemia, obesity, metabolic syndrome (MS) and insulin resistance (IR), these factors can contribute to the development of oxidative stress (OES). This OES generated by excess reactive oxygen species favors the development of complications such as atherosclerosis, inflammatory and cardiac diseases, among others. Considering this fact, coenzyme Q10 is a benzoquinone that plays an important role in the elimination of free radicals and inhibition of lipid and protein oxidation. Therefore, this study aimed to evaluate the effect of coenzyme Q10 supplementation on insulin resistance in obese women with PCOS. The study population was composed of 60 obese women aged 20 to 40 years with and without the diagnosis of PCOS. For comparative analysis, the patients were divided into two groups: Case (obese with PCOS - n = 30); Control (obese without SOP - n = 30), and submitted to supplementation with coenzyme Q10 100mg/day orally for 8 weeks. Obesity was characterized by body mass index (BMI), the cut point being ≥ 30.0 kg/m². In follow-up, women were evaluated regarding clinical, biochemical and hormonal parameters. Statistical analysis of the data was performed with the statistical package SPSS©22. As for the comparative analysis between the SOP group before and after the intervention, it showed significant differences in relation to the mass (91.1 vs. 89.9 kg p=0.008), glucose 120 minutes (138 vs. 122.5 mg/dL p=0.004), insulin (16.2 vs. 10.7 µUI/mL p=0.000), HOMA-IR (3.67 vs. 2.31 p=0.000) and QUICKI (0.31 vs. 0.30 p=0.000). In addition, significant changes were observed in the hormone profile, such as follicle stimulating hormone (5.4 vs. 6.0 IU/mL p=0.004), luteinizing hormone (6.3 vs. 4.5 IU/mL p=0.000), testosterone (32.1 vs. 22.0 ng/dL p=0.000) and progesterone (0.20 vs. 0.35 ng/dL p=0.000). In relation to the control group (post suplementation), it was possible to observe significant results in relation to biochemical and hormonal parameters. Thus, intervention with coenzyme Q10 may promote beneficial effects in relation to the main metabolic and hormonal changes that are present in PCOS and obesity.
dc.description.resumo: A Síndrome dos Ovários Policísticos (SOP) é uma endocrinopatia de causamultifatorial, origem indefinida e que acomete uma considerável parcela da populaçãofeminina em idade reprodutiva. Devido ao seu perfil metabólico característico, podemapresentar dislipidemia, obesidade, síndrome metabólica (SM) e resistência à insulina (RI),estes fatores podem contribuir para o desenvolvimento de estresse oxidativo (EO). Esse EOgerado pelo excesso de espécies reativas de oxigênio favorece o desenvolvimento decomplicações, como a aterosclerose, doenças inflamatórias, cardíacas, entre outras.Considerando este fato, a coenzima Q10 é uma benzoquinona que desempenha um papelimportante na eliminação de radicais livres e na inibição da oxidação lipídica e protéica.Diante disso, o presente estudo objetivou avaliar o efeito da suplementação com a coenzimaQ10 sobre a resistência insulínica em mulheres obesas com SOP. A população do estudo foicomposta por 60 mulheres obesas, com idades entre 20 e 40 anos com e sem o diagnóstico deSOP. Para análise comparativa, as pacientes foram divididas em dois grupos: Caso (obesascom SOP - n = 30); Controle (obesas sem SOP - n = 30), e submetidas à suplementação coma coenzima Q10 100mg/dia via oral por 08 semanas. A obesidade foi caracterizada pelo índicede massa corporal (IMC), considerando o ponto de corte ≥ 30,0 kg/m². Em seguimento, asmulheres foram avaliadas quanto aos parâmetros clínicos, bioquímicos e hormonais. A análiseestatística dos dados foi realizada com o pacote estatístico SPSS© 22. A RI esteve presenteem 76,7% do grupo caso e 80% do grupo controle. A análise comparativa entre o grupo SOPpré e pós-intervenção, demonstrou diferenças significativas em relação à massa (91,1 vs. 89,9kg p=0,008), glicose 120 minutos (138 vs. 122,5 mg/dL p=0,004), insulina (16,2 vs. 10,7μUI/mL p=0,000), HOMA-IR (3,67 vs. 2,31 p=0,000) e QUICKI (0,31 vs. 0,30 p=0,000).Além disso, foram observadas alterações significativas no perfil hormonal, tais comohormônio folículo estimulante (5,4 vs. 6,0 UI/mL p=0,004), hormônio luteinizante (6,3 vs. 4,5UI/mL p=0,000), testosterona (32,1 vs. 22,0 ng/dL p=0,000) e progesterona (0,20 vs. 0,35ng/dL p=0,000). Em relação ao grupo controle (pós-suplemetação), foi possível observarresultados significativos frente aos parâmetros bioquímicos e hormonais. Deste modo, aintervenção com a coenzima Q10 pode promover efeitos benéficos em relação às principaisalterações metabólicas e hormonais que estão presentes na SOP e obesidade.
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Fabíola Leite. Avaliação do efeito da suplementação com coenzima-Q10 sobre a resistência insulínica em mulheres obesas portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos. 2020. 59f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Síndrome dos Ovários Policísticos
dc.subject: Coenzima Q10
dc.subject: Resistência à insulina
dc.title: Avaliação do efeito da suplementação com coenzima-Q10 sobre a resistência insulínica em mulheres obesas portadoras da Síndrome dos Ovários Policísticos
dc.typemaster: Thesis