Saúde e bem-estar: plataforma de soluções integradas de métricas preventivas - módulo atividade física
dc.contributor.advisor | Carvalho, Zulmara Virgínia de | |
dc.contributor.author | Alves Neto, José Veraldo | |
dc.contributor.referees1 | Santana Junior, Orivaldo Vieira de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Henrique Rocha | |
dc.date.issued | 2022-12-20 | |
dc.description.abstract | The society of the 21st century is considered as a large technological community that makes constant use of means of communication and information sharing, using the internet as its main tool. With the advancement of technological resources, new behavioral patterns become visible and allow for new ways of experiencing the world. Within the new behavioral patterns, sedentary lifestyle has been growing in the world, reaching 70% of the global population, according to the World Health Organization. Data from the 2022 report, from the same institution, indicate that lack of physical activity is the fourth largest risk factor for deaths in the world, generating treatment costs of around US$ 27 billion per year. In this direction, a sedentary lifestyle could lead about 500 million people around the world to develop chronic diseases such as cancer, diabetes or hypertension, in addition to depression, by 2030. However, the same technological advance can offer tools to face a sedentary lifestyle. Thus, the present work aimed to develop the 'Physical Activity' module of the Platform of Integrated Solutions of Preventive Metrics of Health and Well-Being. The research effort, based on anthropometry studies, was centered on software development, with HTML5, CSS3, JAVASCRIPT, MYSQL, JQUERY, JSON, CHARTJS, PHP and BOOTSTRAP technologies. Progression visualization and training estimation modules were implemented. The information is arranged in graphs, data and/or tips that are easy to read and interpret. Among them, access to training trail suggestions, evolution graph, caloric loss estimate, kilometers run, with progression and estimates in weekly and monthly frequencies. From the database, the physical profile of users can be analyzed, applying Data Science technologies to suggest workouts and activities. The prototype of the 'Physical Activity' module of the Platform for Integrated Solutions for Preventive Metrics for Health and Well-Being, centered on monitoring metrics, based on user parameters, has been tested. The Minimum Viable Product is available for technological validation with physical educators. As a result, the research results indicate the viability of technological assets that help to combat sedentary lifestyles and promote preventive health actions. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sociedade do século XXI é considerada como uma grande comunidade tecnológica que faz uso constante de meios de comunicação e de compartilhamento de informações, utilizando a internet como principal ferramenta. Com o avanço dos recursos tecnológicos, novos padrões comportamentais se tornam visíveis e permitem novas formas de vivenciar o mundo. Dentro dos novos padrões comportamentais, o sedentarismo vem crescendo no mundo, atingindo 70% da população global, de acordo com a Organização Mundial da Saúde. Dados do relatório de 2022, da mesma instituição, sinalizam que a falta de atividade física configura-se o quarto maior fator de risco de mortes no mundo, gerando custos com tratamentos da ordem de US$ 27 bilhões por ano. Nesta direção, o sedentarismo pode levar cerca de 500 milhões de pessoas em todo o mundo a desenvolverem doenças crônicas, como câncer, diabete ou hipertensão, além de depressão, até 2030. Contudo, o mesmo avanço tecnológico pode oferecer ferramentas para o enfrentamento do sedentarismo. Assim, o presente trabalho objetivou desenvolver o módulo ‘Atividade Física’ da Plataforma de Soluções Integradas de Métricas Preventivas de Saúde e Bem-Estar. O esforço de pesquisa, a partir de estudos de antropometria, esteve centrado no desenvolvimento de software, com tecnologias HTML5, CSS3, JAVASCRIPT, MYSQL, JQUERY, JSON, CHARTJS, PHP e BOOTSTRAP. Foram implementados módulos de visualização da progressão e de estimativas de treino. As informações estão dispostas em gráficos, dados e/ou dicas fáceis de ler e de interpretar. Entre elas, o acesso a sugestões de trilhas de treinos, gráfico de evolução, estimativa de perda calórica, quilômetros corridos, com progressão e estimativas em frequências semanais e mensais. A partir do banco de dados, pode-se analisar o perfil físico dos usuários, aplicando tecnologias de Ciência de Dados para sugerir treinos e atividades. O protótipo do módulo ‘Atividade Física’ da Plataforma de Soluções Integradas de Métricas Preventivas de Saúde e Bem-Estar, centrado no monitoramento de métricas, a partir de parâmetros dos usuários, encontra-se testado. O Produto Viável Mínimo está disponível para validação tecnológica com educadores físicos. Em desdobramento, os resultados da pesquisa sinalizam a viabilidade de ativos tecnológicos que auxiliam no enfrentamento ao sedentarismo e promover ações preventivas de saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES NETO, José Veraldo. Saúde e bem-estar: plataforma de soluções integradas de métricas preventivas - módulo atividade física. 2022. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências e Tecnologia) - Escola de Ciência e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Negócios Tecnológicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências e Tecnologia | pt_BR |
dc.subject | Cultura de Inovação | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento de Software | pt_BR |
dc.subject | Negócios Tecnológicos | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo Inovador | pt_BR |
dc.subject | Saúde e Bem-Estar | pt_BR |
dc.title | Saúde e bem-estar: plataforma de soluções integradas de métricas preventivas - módulo atividade física | pt_BR |
dc.title.alternative | Health and well-being: platform for integrated preventive metrics solutions - physical activity module | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |