Qualidade do sono de enfermeiros que atuam em turnos
dc.contributor.advisor: Medeiros, Soraya Maria de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nunes, Jacqueline Targino
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Meira, Karina Cardoso
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Martino, Milva Maria Figueiredo de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-14
dc.description.abstract: The aim of this study was to analyze the quality of sleep and investigate whether it influences the BMI of professional nurses during the day and night shifts. This is an analytical and cross-sectional study with a quantitative approach. The study was carried out at the University Hospital of Rio Grande do Norte. Data were collected between January and March of the year 2020, using the following instruments: Pittsburgh Sleep Quality Index Questionnaire and socio-demographic data to characterize their subjects. The instruments were made available according to the work shift of each professional. 120 nurses participated in the research. The data, after being coded and tabulated, underwent statistical analysis using the SPSS version 2.0 program. The study obtained a favorable opinion from the Ethics and Research Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, under Opinion No. 3,728,734. For qualitative variables, descriptive analysis was performed using distributions of absolute and relative frequencies (%) and quantitative variables were analyzed with descriptive statistics of trend and data dispersion measures, such as: minimum, maximum, average and standard deviation O sociodemographic profile showed characterization with a predominance of females, 85.00% of nurses, and in the work shift, 75.00% in the night shift and 92.65% in the day shift. When grouped in relation to the age group, up to 35 years old (58.33%) and over 35 years old (41.67%), the majority were aged up to 35 years. As for the PSQI, the nurses on the night shift, totaling 84.62% had poor sleep quality, while the subjects on the day shift, only 17.65% had poor sleep quality. It was also identified that 84.62% of night shift nurses have an inadequate BMI, that is, they are overweight, with statistical significance (p = <0.001). It was concluded that night work causes losses in the quality of sleep and changes in the weight of professional nurses. It is essential to implement changes to a preventive culture, whether through institutional programs or interventionist research, capable of developing measures that lead to self-recognition of body changes.
dc.description.resumo: Objetivou-se analisar a qualidade do sono e investigar se este exerce influencia no IMC dos profissionais enfermeiros nos turnos diurno e noturno. Trata-se de um estudo analítico e transversal com abordagem quantitativa. O estudo foi desenvolvido no Hospital Universitário do Rio Grande do Norte. Os dados foram coletados entre o período de janeiro a março do ano de 2020, mediante os instrumentos: Questionário do Índice de qualidade de sono de Pittsburgh e o sóciodemograficos para caracterização dos seujeitos. Os instrumentos foram disponibilizados de acordo com o turno de trabalho de cada profissional. Participaram da pesquisa 120 enfermeiros. Os dados após serem codificados e tabulados, passaram por análise estatística por meio do programa SPSS versão 2.0. O estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética e Pesquisas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, sob Parecer nº 3.728.734. Para variáveis qualitativas, realizou-se análise descritiva por meio de distribuições de frequências absolutas e relativas (%) e as quantitativas analisaramse estatísticas descritivas de medidas de tendência e de dispersão dos dados, como: mínimo, máximo, média e desvio padrão O perfil sociodemográfico apresentou caracterização com predominância do sexo feminino, 85,00% dos enfermeiros, e ao turno de trabalho, 75,00% no turno noturno e 92,65% no diurno. Quando agrupados em relação à faixa etária, até 35 anos (58,33%) e acima de 35 anos (41,67%), apresentaram a maioria idade até 35 anos. Quanto ao PSQI, os enfermeiros do turno noturno, totalizando 84,62% apresentaram uma má qualidade dos sono, enquanto que os sujeitos do turno diurno, apenas 17,65% apresentaram uma má qualidade do sono. Identificou-se também que os enfermeiros do turno noturno, 84,62% apresentam IMC inadequado, ou seja, possuiem sobrepeso, com significância estatistica (p=<0,001). Concluiu-se que o trabalho noturno causa prejuízos na qualidade do sono e alterações no peso dos profissionais enfermeiros. É imprescindível a implementação de mudanças para uma cultura prevencionista, seja por programas institucionais ou pesquisas intervencionistas, capazes de desenvolver medidas que conduzam ao autorreconhecimento das alterações corporais.
dc.identifier.citation: NUNES, Jacqueline Targino. Qualidade do sono de enfermeiros que atuam em turnos. 2020. 61f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Trabalho noturno
dc.subject: Ganho de peso
dc.subject: Sono
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Qualidade do sono de enfermeiros que atuam em turnos
dc.typemaster: Thesis