Museu do Seridó: adequação visando a segurança contra incêndio
dc.contributor.advisor: Pinto, Edna Moura
dc.contributor.author: Nogueira, Maria Natalícia
dc.contributor.referees1: Silva, Daniel Paulo Andrade
dc.contributor.referees2: Goulart, Solange Virginia Galarca
dc.date.issued: 2023-04-18
dc.description.abstract: Buildings of historic interest often face difficulties to be approved by supervisory agencies, such as the Fire Department, mainly due to the need for physical interventions to meet the minimum fire safety conditions. Considering this, the present work of a professional master's degree, consisting of a technical report and a technical project of architectural intervention, revolves around the adequacy of the building of the Seridó Musem, located in the city of Caicó-RN, aiming at fire safety. The choice of theme was due to the proximity of the professional practice exercised by the author in the project sector of the Infrastructure Superintendence of the Federal University of Rio Grande do Norte and the real demand to adapt the aforementioned building in order to meet the current needs of the museum. The main goal of the research is the development of a preliminary project to adapt the architecture of the Seridó Museum and its specific objective is to use the Fire and Panic Safety Code of Rio Grande do Norte and its Technical Instructions to represent the reality of the project. In addition, we seek to identify the possibilities and difficulties imposed by this type of building to the adequacy of the aforementioned regulations, as well as to observe the intervention recommendations proposed by the Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) and/or state and municipal protection and preservation agencies, in order to meet the requirements of fire safety and panic in the environment under study. For the development of the project, a theoretical-conceptual deepening on the subject was carried out, through bibliographic research and design reference study (precedent or related). Then, the architectural programming was conducted, from this base and with the help of the curricular components of the course, the design process was gradually being developed and mapped. Throughout the process, various forms of registration were made, from the initial stages of conditioning and design studies to the creation of the architectural proposal. The results achieved consist of the proposed retrofit of the Seridó Museum, with the objective of meeting fire safety standards and guidelines recommended by IPHAN and/or state and municipal protection and preservation agencies.
dc.description.resumo: Edificações de interesse histórico costumam enfrentar dificuldades para serem aprovadas em órgãos de fiscalização, como o Corpo de Bombeiros, principalmente devido à necessidade de intervenções físicas para o atendimento das condições mínimas de segurança contra incêndios. Diante disso, o presente trabalho de mestrado profissional, constituído de um relatório técnico e um projeto técnico de intervenção arquitetônica, tem como foco de estudo a adequação da edificação do Museu do Seridó, localizado na cidade de Caicó-RN, visando a segurança contra incêndio. A escolha do tema se deu pela proximidade da prática profissional exercida pela autora no setor de projetos da Superintendência de Infraestrutura da Universidade Federal do Rio Grande do Norte e da demanda real para adequar a referida edificação com o intuito de atender as atuais necessidades do museu. A pesquisa apresenta como objetivo principal o desenvolvimento de um anteprojeto de adequação da arquitetura do Museu do Seridó e tem como objetivo específico utilizar o Código de Segurança Contra Incêndio e Pânico do Rio Grande do Norte e suas Instruções Técnicas para representar a realidade do projeto. Além disso, busca-se identificar as possibilidades e dificuldades impostas por esse tipo de edificação à adequação da normatização em epígrafe, bem como observar as recomendações de intervenção propostas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e/ou órgãos de proteção e preservação estaduais e municipais, de modo a atender as exigências da segurança contra incêndio e pânico no ambiente em estudo. Para o desenvolvimento do projeto, foi feito um aprofundamento teórico-conceitual sobre o tema, por meio de pesquisas bibliográficas e estudo de referência projetual (precedente ou correlata). Em seguida, foi realizada a programação arquitetônica e, a partir dessa base e com o auxílio dos componentes curriculares do curso, o processo projetual foi gradualmente sendo desenvolvido e mapeado. Conjuntamente, foram feitas diversas formas de registro, desde as etapas iniciais de estudos de condicionantes e concepção até a criação do partido arquitetônico. Os resultados alcançados consistem na proposta de retrofit do Museu do Seridó, com vistas a atender as normas de segurança contra incêndio e as diretrizes recomendadas pelo IPHAN e/ou órgãos de proteção e preservação estaduais e municipais.
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Maria Natalícia. Museu do Seridó: adequação visando a segurança contra incêndio. Orientador: Edna Moura Pinto. 2023. 141f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTEpt_BR
dc.subject: Museu do Seridó
dc.subject: Intervenção arquitetônica
dc.subject: Patrimônio edificado
dc.subject: Segurança contra incêndio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Museu do Seridó: adequação visando a segurança contra incêndio
dc.typemaster: Thesis