Possíveis causas da evasão escolar na Educação de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor: Silva, Christomyslley Romeiro da
dc.contributor.author: Ferreira, Maria Zuleide
dc.contributor.referees1: Silva, Christomyslley Romeiro da
dc.contributor.referees2: Lopes, Pedro Isaac Ximenes
dc.contributor.referees3: Carneiro, Marcos Torres
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: During the school year is possible to see the abandon by the students of the Youth and Adult Education before it is over. A number of factors characterizes this school leavers, such as emotional, social, political, cultural, economic, and even school itself discourages students in no longer attending classes. In contrast, the government invests to maintain these students attending to schools, but there is still lack strategies to reverse this issue meaningfully. Based on this discussed topic this article aims at a brief reflection on the possible causes of the truancy on Youth and Adult Education (EJA). Was taken as theoretical basis: Paiva (1983), Cunha (1999), Romanelli (1999), Freire (1996) and Arroyo (2000), among others who discuss important points about the Youth and Adult Education. This research was constituted of a bibliographic study focusing on a qualitative approach. Thus, the adult education’s teacher has the task of being sensitive enough to face the problem of evasion, developing new strategies and teaching practices to reverse this situation, present in many Brazilian schools. Especially in the Youth and Adult Education.pr_BR
dc.description.resumo: Na modalidade de ensino da Educação de Jovens e Adultos é possível perceber o abandono por parte dos alunos, antes que o ano letivo seja encerrado. Uma série de fatores caracteriza esse abandono escolar, como questões emocionais, sociais, político-culturais, econômicos e a própria escola que desestimula o aluno a não continuar frequentando as aulas. Em contrapartida, o governo investe em incentivos para que esses alunos permaneçam na escola, mas ainda carece de estratégias para reverter o quadro de maneira mais significativa. Diante do exposto, este artigo tem por finalidade uma breve reflexão acerca das possíveis causas da evasão escolar na Educação de Jovens e Adultos (EJA). O embasamento teórico foi Paiva (1983), Cunha (1999), Romanelli (1999), Freire (1987) e Arroyo (2000), entre outros, os mesmos discutem pontos importantes acerca da Educação de Jovens e Adultos. Essa pesquisa constituiu-se de um estudo bibliográfico com ênfase numa abordagem qualitativa. Por fim, compreende-se que, cabe ao professor da EJA ter a sensibilidade de enfrentar o problema da evasão através de novas estratégias e práticas pedagógicas propiciando uma educação mais justa, igualitária e inclusiva.pr_BR
dc.identifier: 2012033429pr_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria Zuleide. Possíveis causas da evasão escolar na Educação de Jovens e Adultos. 2016. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação de Jovens e Adultospr_BR
dc.subject: Evasão Escolarpr_BR
dc.subject: Alunopr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: Possíveis causas da evasão escolar na Educação de Jovens e Adultospr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR