Análise de critérios de decisão em estratégia de arranjos produtivos locais: um estudo aplicando o processo de hierarquia analítica (AHP) no setor de cerâmica
dc.contributor.advisor: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Campos, Ana Jarvirs de Melo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9por
dc.contributor.referees2: Araújo, Renato Samuel Barbosa de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-10-24
dc.description.abstract: This master thesis has the objective of investigating the strategic decision criteria of participants of Local Production Arrangements (LPA) in Brazil. The LPA s are an initiative of support agents to enterprises with the purpose of organizing joint actions for the development of groups (clusters) of enterprises. The choice of the actions is a decision of the participating enterprises and this paper aims at applying a Multi-criteria Analysis Method to analyze the criteria of entrepreneurs that are participating of a LPA. The used method is the Process of Analytical Hierarchy (PAH) and an application is presented along with questionnaires to participants of a ceramic LPA in the northeast of Brazil. The main results show that, in first place, from the implicit strategy of each enterprise there is only one objective for the LPA group and so, at the beginning, an action decided by all of them tends to favor some more than others. In second place, it was observed that there are general inconsistencies between the strategic objectives and the importance as to criteria, even though there have been cases of coherency. As the main conclusion it is pointed that the use of Methods of MCDA is useful to improve the decision making process and to bring more transparency to the logic of the found resultseng
dc.description.resumo: Esta Tese de Mestrado tem por objetivo investigar os critérios de decisão estratégica de participantes de arranjos produtivos locais (APL) no Brasil. Os APL´s são uma iniciativa de agentes de apoio a empresas no sentido de organizar ações conjuntas para desenvolvimento de agrupamentos (clusters) de empresas. As escolhas das ações é uma decisão das empresas participantes e este trabalho procura aplicar um método de Análise de Decisão Multi-Critérios para analisar os critérios de empresários participantes em um APL. O método utilizado é o Processo de Hierarquia Analítica (AHP) e é realizada uma aplicação com questionários aos participantes de um APL de cerâmica no Nordeste do Brasil. Os principais resultados mostram que, em primeiro lugar, decorrente da estratégia implícita de cada empresa não há um único objetivo para o APL e, portanto, a princípio, uma ação decidida por todos tende a favorecer a uns mais que a outros. Em segundo lugar, observou-se que há em geral inconsistências entre os objetivos estratégicos e a importância relativa dos critérios, embora tenha havido casos de coerência. Como principal conclusão aponta-se que o uso de métodos de MCDA é útil para melhorar o processo de decisão e trazer maior transparência da lógica dos resultados encontradospor
dc.identifier.citation: CAMPOS, Ana Jarvirs de Melo. Análise de critérios de decisão em estratégia de arranjos produtivos locais: um estudo aplicando o processo de hierarquia analítica (AHP) no setor de cerâmica. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Análise de decisãopor
dc.subject: AHPpor
dc.subject: Arranjos produtivos locaispor
dc.subject: Decision analysiseng
dc.subject: PAHeng
dc.subject: Local productiveeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Análise de critérios de decisão em estratégia de arranjos produtivos locais: um estudo aplicando o processo de hierarquia analítica (AHP) no setor de cerâmicapor
dc.typemaster: Thesispor