As contribuições do project management office à Gestão organizacional: validação empírica por meio de um modelo estrutural
dc.contributor.advisor | Gurgel, André Morais | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sousa Neto, Manoel Veras de | |
dc.contributor.author | Oliveira, Thiago de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Carlos Alberto Freire | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros Júnior, Josué Vitor de | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Luciano Ferreira da | |
dc.date.issued | 2022-09-30 | |
dc.description.abstract | This dissertation aims to test a model to investigate whether Project Management Office Performance contributes to Organizational Management. For this, this work was divided into three articles. The first article presents an investigation into the role of the Project Management Office (PMO) in organizations based on the analysis of the state of the art on the subject. For this, a systematic review of the literature is carried out, based on the PRISMA recommendation. For the descriptive analysis of the results, both qualitative and quantitative, the software MS Excel (v.2110), VOSviewer (v.1.6.14), as well as the online platforms WordArt.com and Lucidchart.com were used. From the analysis of the textual corpus of the selected works, it was possible to present the performance of PMOs, their variations, the types of organizations where they are inserted, as well as their contributions, challenges, improvements and proposals for future investigations. In the second article, a systematic literature review is carried out to investigate the relationship between PMO performance and organizational management, in the current literature. With the support of the IRAMUTEQ Software to perform the Content and Descriptive Analysis of the textual corpus, it was possible to observe that there is a notorious interest of researchers in investigating the PMO under the aspects of Performance, Challenges, Management and Team Engagement, PMO Functions and its Change Management Support. In addition, it is possible to emphasize the importance of the Human Factor (teams), Partners and Stakeholders in support of the PMO, in addition to taking into account, in the performance of the PMO, the Capacities and Tensions that the PMO suffers as a consequence of the Organizational Capacities and Tensions. In view of these results, it was possible to build a theoretical model, based on the recommendations and findings of research, which presents the relationship between PMO performance and organizational management. Finally, the third article aims to investigate whether the PMO contributes, in a positive and significant way, to organizational management, under the quantitative aspect. For this, a theoretical model based on the literature is built and applied through a cross-sectional Survey, applied on the main platforms and social networks of project management professionals. Given that the work is developed from a quantitative perspective, for the analysis of the collected data, which totaled a base with 126 responses to the data instrument, the Structural Equation Modeling approach is used, with the support of the SmartPLS software. In view of the results, it is possible to reject the null hypothesis, that is, it has been proven that there are positive and significant correlations between the constructs of the structural model, Organizational Management and PMO Performance, and these are significant, according to all quality indicators and fit of the model tested in the research. In addition, the hypothesis of the present research is confirmed. Finally, the notorious contribution of the PMO in learning, strategy, culture, innovation, change management and, finally, in organizational management is highlighted. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação objetiva testar um modelo para investigar se o Desempenho do Project Management Office contribui à Gestão Organizacional. Para isso, esse trabalho se dividi em três artigos. O primeiro artigo apresenta uma investigação sob a atuação do Project Management Office (PMO) nas organizações a partir da análise do estado da arte sobre a temática. Para isso, é realizada uma revisão sistemática da literatura, baseada na recomendação PRISMA. Para a análise descritiva dos resultados, qualitativa e quantitativa, foram utilizados os softwares MS Excel (v.2110), VOSviewer (v.1.6.14), bem como as plataformas online WordArt.com e Lucidchart.com. A partir da análise do corpus textual dos trabalhos selecionados, foi possível apresentar a atuação dos PMOs, suas variações, os tipos de organizações onde estão inseridos, bem como suas contribuições, desafios, melhorias e proposições de investigações futuras. No segundo artigo é realizada uma revisão sistemática da literatura para se investigar a relação entre o desempenho do PMO e a gestão organizacional, na literatura vigente. Com o apoio do Software IRAMUTEQ para a realização da Análise de Conteúdo e Descritiva do corpus textual, foi possível observar que há um notório interesse dos pesquisadores em investigar o PMO sob os aspectos de Desempenho, Desafios, Gestão e Engajamento das Equipes, Funções do PMO e o seu Suporte à Gestão da Mudança. Ademais, é possível ressaltar a importância do Fator Humano (equipes), Parceiros e Partes Interessadas em apoio ao PMO, além de levar em consideração, na atuação do PMO, as Capacidades e Tensões que o PMO sofre como consequência às Capacidades e Tensões Organizacionais. Diante esses resultados, foi possível construir um modelo teórico, baseado nas recomendações e achados das pesquisas, que apresenta a relação do desempenho do PMO com a gestão organizacional. Por fim, o terceiro artigo objetiva investigar se PMO contribui, de forma positiva e significativa, com a gestão organizacional, sob o aspecto quantitativo. Para isso, um modelo teórico baseado na literatura é construído e aplicado por meio de um Survey de corte transversal, aplicado nas principais plataformas e redes sociais de profissionais de gestão de projetos. Diante o trabalho ser desenvolvido sob uma perspectiva quantitativa, para a análise dos dados coletados, que totalizaram um base com 126 respostas ao instrumento de dados, é utilizada a abordagem de Modelagem por Equações Estruturais, com o apoio do software SmartPLS. Diante os resultados, é possível rejeitar a hipótese nula, ou seja, foi comprovado que há correlações positivas e significativas entre os construtos do modelo estrutural, Gestão Organizacional e Desempenho do PMO, e estas são significativas, de acordo com todos os indicadores de qualidade e ajuste do modelo testado na pesquisa. Além disso, é confirmada a hipótese da presente pesquisa. Por fim, é evidenciada a notória contribuição do PMO na aprendizagem, estratégia, cultura, inovação, gestão da mudança e, por fim, na gestão organizacional. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago de. As contribuições do project management office à Gestão organizacional: validação empírica por meio de um modelo estrutural. Orientador: André Morais Gurgel. 2022. 133f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Project management office | pt_BR |
dc.subject | Desempenho do PMO | pt_BR |
dc.subject | Contribuições às organizações | pt_BR |
dc.subject | Gestão organizacional | pt_BR |
dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | As contribuições do project management office à Gestão organizacional: validação empírica por meio de um modelo estrutural | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |