Edifício de uso misto com envoltórias flexíveis
dc.contributor.advisor | Veloso, Maisa Fernandes Dutra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Cavalcante, Eunadia Silva | |
dc.contributor.author | Machado, Wênya Dantas Romariz | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Geovany Jessé Alexandre da | |
dc.contributor.referees2 | Albuquerque, Glauce Lilian Alves de | |
dc.contributor.referees3 | Sousa, José Jefferson de | |
dc.date.issued | 2017-06-22 | |
dc.description.abstract | This dissertation describes the design and development of an architecture project for a mixed use building (multifamily and commercial residential), with application of bioclimatic principles of environmental comfort for the city of Natal / RN and emphasis on the elaboration of flexible enclosures. It is based, initially, on bibliographical research, aiming to broaden the understanding about mixed-use buildings, environmental comfort and flexibility applied to architecture, mainly from Kronenburg (2007) and Jorge (2012). The concept of flexibility is treated as a possible response to the functional and formal demands intended for the project. In this sense, by creating an analogy with the vegetable cell, the creation of a "second skin" with manageable structures functions as a filter, solving issues pertinent to promoting environmental comfort - such as shading and permeability of ventilation - as well as privacy. From the formal point of view, this solution also gives the building characteristics such as dynamism and flexibility. The empirical research was based on the analysis of the conditions of the site - physical / environmental aspects and urban prescriptions - and studies of direct and indirect references, which subsidized the definition of programming, the architectural party and environmental comfort strategies. The architectural proposal is accompanied by a memorial that contains the description and justification of the design solutions adopted, especially regarding the use of flexible envelopes in the building. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho descreve o processo de concepção e desenvolvimento de um projeto de arquitetura para um edifício de uso misto (residencial multifamiliar e comercial), com aplicação de princípios bioclimáticos de conforto ambiental para a cidade de Natal/RN e ênfase na elaboração de envoltórias flexíveis. Fundamenta-se, inicialmente, em pesquisa bibliográfica, visando ampliar a compreensão sobre os edifícios de uso misto, o conforto ambiental e a flexibilidade aplicada à arquitetura, principalmente a partir dos trabalhos de Kronenburg (2007) e Jorge (2012). O conceito de flexibilidade é tratado como uma resposta possível às demandas funcionais e formais pretendidas para o projeto. Nesse sentido, ensejando uma analogia com a célula vegetal, a criação de uma “segunda pele” com estruturas manejáveis funciona como um filtro, solucionando questões pertinentes à promoção do conforto ambiental – como sombreamento e permeabilidade da ventilação – e também quanto à privacidade. Do ponto de vista formal, essa solução confere também ao edifício características como dinamismo e flexibilidade. A pesquisa empírica baseou-se na análise dos condicionantes do terreno – aspectos físico/ambientais e prescrições urbanísticas/legais – e estudos de referências diretos e indiretos, que subsidiaram a definição da programação, do partido arquitetônico e das estratégias de conforto ambiental. A proposta arquitetônica é apresentada em nível de anteprojeto, acompanhada de um memorial que contém a descrição e justificativa das soluções projetuais adotadas, especialmente quanto ao emprego de envoltórias flexíveis na edificação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Wênya Dantas Romariz. Edifício de uso misto com envoltórias flexíveis. 2017. 183f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Projeto | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Uso misto | pt_BR |
dc.subject | Conforto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Envoltórias flexíveis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Edifício de uso misto com envoltórias flexíveis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |