Diagnóstico de enfermagem risco de olho seco e ressecamento ocular em pacientes adultos em pós-operatório imediato
dc.contributor.advisor: Vitor, Allyne Fortes
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Raianny Alves Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Botareli, Fabiane Rocha
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Ferreira Júnior, Marcos Antonio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-14
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the risk of dry eye and eye dryness in adult patients in the immediate postoperative period. This is a cross-sectional study carried out at the Surgical Center and Post-Anesthetic Recovery Unit (URPA) at a Hospital in the northeast of Brazil from May to August 2017. The population consisted of adult patients submitted to surgical procedures, of 157 patients. The data collection instrument consisted of epidemiological and clinical data, NANDA-I risk factors and Nursing Outcomes Classification (NOC) Nursing Outcome results. Two diagnostic nurses made the inference of the outcomes. In the descriptive analysis we used frequencies, measures of the distribution center and respective variabilities. For the associative variables, Pearson's Chi-square was used and in frequencies smaller than five, Fisher's test. The magnitude of the association by the Prevalence Ratio. A favorable opinion was obtained from the Ethics Committee in Research nº 2,004,545 and CAAE nº 64881717.5.0000.5537. Of the 157 patients in the study, 52.23% were male, mean age 48.90 (± 15.98) years, with partner (60.51%), born in the interior of Rio Grande do Norte (Brazil) (49.8%), with a mean study time of 9.11 (± 3.94) years, paid (54.78%) and received an average of 1.63 ( ± 1.21) minimum wages. The prevalence of dry eye risk was 14.65% and ocular dryness of 85.35% in patients in the immediate postoperative period. Statistically significant was the surgical specialty (p<0.017), arterial hypertension (p<0.009) and diabetes (p<0.004) for left eye ocular resection (OE) and arterial hypertension (p<0.016) of Dry Eye. Statistical significance was found for the use of general anesthetics (p<0.004), spinal anesthetic (p<0.046) and the Right Eye (OD) inhibitor / protector for Ocular Dryness and general anesthetic (p<0.017) for the dry eye risk. Regarding the risk factors, the history of allergy (p<0.048) for dry eye risk and aging (p<0.046), treatment regimen (p<0.027) for ocular resection were significant. In relation to clinical characteristics, hyperemia (p<0.010) and excessive tearing (p<0.041) were observed for OD and OD hyperemia (p<0.032), OE hyperemia (p <0.002) and excessive tearing OD (p<0.020) for Ocular Dryness. The results of the insufficient Schirmer test (p<0.001) were also significant for both dry eye risk and ocular dryness in both eyes. In the treatment of dry eye severity, a statistically significant result for ocular dryness was observed for the indicators of decreased lacrimal production (P<0.001) and conjunctival redness (p<0.028) for DO and decreased lacrimal production (p<0.001) and conjunctival redness (p<0.001) for OE. The present study was relevant to encourage initiatives to prevent eye dryness in patients in the immediate postoperative period.
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o DE Risco de Olho Seco e o Ressecamento Ocular em pacientes adultos em período pós-operatório imediato. Trata de estudo transversal, realizado no Centro Cirúrgico e na Unidade de Recuperação Pós-Anestésica (URPA) em um Hospital do nordeste do Brasil no período de maio a agosto de 2017. A população constituiu-se de pacientes adultos submetidos a procedimento cirúrgicos, amostra de 157 pacientes. O instrumento de coleta de dados constituiu-se de dados epidemiológicos e clínicos, fatores de risco da NANDA-I e os resultado de enfermagem Gravidade do Olho Seco da Nursing Outcomes Classification (NOC). Dois enfermeiros diagnosticadores fizeram a inferência dos desfechos. Na análise descritiva utilizaram-se frequências, medidas do centro da distribuição e respectivas variabilidades. Para as variáveis associativas utilizou o Qui-quadrado de Pearson e em frequências menores que cinco, o teste de Fisher. A magnitude da associação pela Razão de Prevalência. Obteve-se parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa nº 2.004.545 e CAAE nº 64881717.5.0000.5537. Dos 157 pacientes do estudo 52,23% eram do sexo masculino, idade média 48,90 (±15,98) anos, com companheiro (60,51%), nascido no interior do Rio Grande do Norte (RN) (56,05%), residem na capital do RN (49,8%), com tempo médio de estudo de 9,11 (±3,94) anos, trabalham com remuneração (54,78%) e recebiam em média 1,63 (±1,21) salários mínimos. A prevalência do DE Risco de Olho Seco foi de 14,65% e o Ressecamento Ocular de 85,35% nos pacientes em pós-operatório imediato. Foi significantemente estatístico a especialidade cirúrgica (p<0,017), a hipertensão arterial (p<0,009) e diabetes (p<0,004) para o Ressecamento Ocular no Olho Esquerdo (OE) e a hipertensão arterial (p<0,016) para o DE Risco de Olho Seco. Apresentou significância estatística a utilização do anestésico geral (p<0,004), o anestésico raquidiano (p<0,046) e o inibidor/protetor de secreção gástrica no Olho Direito (OD) para o Ressecamento Ocular e o anestésico geral (p<0,017) para o DE Risco de Olho Seco. Quanto aos fatores de risco foram significante o histórico de alergia (p<0,048) para o DE Risco de Olho Seco e envelhecimento (p<0,046) e regime de tratamento (p<0,027) para o Ressecamento ocular. Em relação as características clínicas observou significância a hiperemia (p<0,010) e lacrimejamento excessivo (p<0,041) para o DE Risco de Olho Seco e hiperemia OD (p<0,032), hiperemia OE (p<0,002) e lacrimejamento excessivo OD (p<0,020) para o Ressecamento Ocular. Também foi significante o resultado do teste de Schirmer insuficiente (p<0,001) tanto para o DE Risco de Olho Seco quanto para o Ressecamento Ocular em ambos os olhos. Ao tratar da Gravidade do Olho Seco observou-se resultado significantemente estatístico para o Ressecamento Ocular os indicadores diminuição da produção lacrimal (P<0,001) e vermelhidão da conjuntiva (p<0,028) para o OD e diminuição de produção lacrimal (p<0,001) e vermelhidão da conjuntiva (p<0,001) para o OE. O presente estudo foi relevante para incentivar iniciativas de prevenção do Ressecamento Ocular em pacientes em pós-operatório imediato.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Raianny Alves Costa. Diagnóstico de enfermagem risco de olho seco e ressecamento ocular em pacientes adultos em pós-operatório imediato. 2017. 130f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Síndromes do olho seco
dc.subject: Ceratoconjuntivite seca
dc.subject: Centros cirúrgicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Diagnóstico de enfermagem risco de olho seco e ressecamento ocular em pacientes adultos em pós-operatório imediato
dc.title.alternative: Nursing diagnosis dry eye risk and ocular dryness in adult patients in the immediate postoperative period
dc.typemaster: Thesis