A geodiversidade dos Geossítios de Currais Novos: elemento de (re)conhecimento territorial das comunidades locais
dc.contributor.advisor: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Simone Cardoso
dc.contributor.author: Simões, Joanderson Fernandes
dc.contributor.referees1: Farias, Juliana Felipe
dc.contributor.referees2: Nascimento, Marcos Antônio Leite do
dc.contributor.referees3: Maciel, Ana Beatriz Câmara
dc.date.issued: 2024-03-20
dc.description.abstract: The Seridó World Geopark of the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) comprises a territory with six municipalities, in the semi-arid region of the State of Rio Grande do Norte, namely: Acari, Carnaúba dos Dantas, Cerro Corá, Currais Novos, Lagoa Nova and Parelhas, covering a total area of 2,800 km². It is a true testimony of the last 600 million years and tells the story of the Earth, being represented by various physical and human elements that, together, present to the community (and the world) a geological heritage of singular beauty. This research focuses on the municipality of Currais Novos/RN, which has a vast scientific, natural, historical and cultural potential. Its five geosites (Lagoa do Santo, Pico do Totoró, Morro do Cruzeiro, Mina Brejuí and Cânions dos Aperdados) are blessed with elements of Geodiversity and, in their surroundings, are inhabited by communities and their unique knowledge. In this way, the objective is to disseminate geoscientific knowledge of the territory of Geopark Seridó, in the municipality of Currais Novos, based on the perspective and participation of the local population, as well as pointing out a possible pedosite that presents rare characteristics in its territory. Methodologically, the work was the result of office activities – with theoretical-conceptual basis studies; field activities – holding workshops to disseminate and popularize geoscientific knowledge, as well as applying questionnaires to the local population; and post-field activities, involving analysis and correlation of data and acquired experiences. The results highlight the potential of the municipality of Currais Novos in the theme of Geodiversity, as well as the enhancing role played by residents who live close to the Geosites in research in the areas of Geosciences. Furthermore, it points out that the Seridó Geopark presents rare sites from a scientific and pedological heritage point of view, as is the case of the Technosols that are being formed in the Mina Brejuí Geosite.
dc.description.resumo: O Seridó Geoparque Mundial da Organização das Nações Unidas para Educação, Ciência e Cultura (UNESCO) compreende um território com seis municípios, no semiárido no Estado do Rio Grande do Norte, sendo estes: Acari, Carnaúba dos Dantas, Cerro Corá, Currais Novos, Lagoa Nova e Parelhas, abrangendo uma área total de 2.800 km². Trata-se de um verdadeiro testemunho dos últimos 600 milhões de anos e conta a história da Terra, sendo representado por diversos elementos físicos e humanos que, juntos, apresentam para a comunidade (e para o mundo) um patrimônio geológico de beleza singular. Esta pesquisa tem como recorte de estudo o município de Currais Novos/RN, dispondo de um vasto potencial científico, natural, histórico e cultural. Os seus cinco geossítios (Lagoa do Santo, Pico do Totoró, Morro do Cruzeiro, Mina Brejuí e Cânions dos Apertados) são agraciados com elementos da Geodiversidade e, nos seus entornos, são habitados por comunidades e seus saberes singulares. Dessa forma, tem-se como objetivo disseminar o conhecimento geocientífico do território do Geoparque Seridó, no município de Currais Novos, a partir do olhar e da participação da população local, bem como apontar um possível pedossítio que apresenta características de raridade no seu território. Metodologicamente, os trabalhos foram frutos de atividades de gabinete – com estudos de embasamentos teórico-conceituais; atividades de campo – realização de oficinas de divulgação e popularização de conhecimento geocientífico, bem como aplicações de questionários com a população local; e atividades de pós-campo, envolvendo análise e correlação de dados e experiências adquiridas. Os resultados evidenciam a potencialidade do município de Currais Novos na temática da Geodiversidade, bem como o papel potencializador exercido por moradores que convivem nas proximidades dos Geossítios em pesquisas nas áreas de Geociências. Ainda, aponta que o Geoparque Seridó apresenta locais raros do ponto de vista científico e do patrimônio pedológico, como é o caso dos Tecnossolos que estão em formação no Geossítio Mina Brejuí.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SIMÕES, Joanderson Fernandes. A geodiversidade dos Geossítios de Currais Novos: elemento de (re)conhecimento territorial das comunidades locais. Orientadora: Dra. Zuleide Maria Carvalho Lima. 2024. 184f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Popularização do conhecimento
dc.subject: Tecnossolos
dc.subject: Geoparque Seridó
dc.subject: Currais Novos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: A geodiversidade dos Geossítios de Currais Novos: elemento de (re)conhecimento territorial das comunidades locais
dc.typemaster: Thesis