Caracterização do ambiente praial de Pirangi do Norte (Parnamirim-RN), com ênfase na análise granulométrica do sedimento
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Christina de
dc.contributor.author: Santos, Lucas Felipe dos
dc.contributor.referees1: Araújo, Maria Christina de
dc.contributor.referees2: Cunha, Karina Patrícia Vieira
dc.contributor.referees3: Silva-Cavalcanti, Jacqueline Santos
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: The coastal zone is one of the most complex environments in nature, with high hydrodynamic. Tourist beaches are heavily used for recreation and users are increasingly demanding regarding the quality of resources and the available infrastructure. Pirangi do Norte beach (Parnamirim - RN), is located near to Pirangi river (23km far from Natal). The study aimed to characterize the Pirangi beach with emphasis on particle size analysis of the sediment. Sampling took place from November 2015 to April 2016. A total of 120 sediment samples were collected at 10 sites perpendicular to the coast, and classified according to the particle size range of Wentworth (1922). Measuring of the beach it was held in the same locations in two periods of tide (2.7 and -0.1). It was also carried out the beach characterization in 10 stretches of approximately 200m each, where twelve parameters were assessed. Each of parameters was assessed based on an attribute scale ranging from the worst (1) to the best (3) quality. The results showed that the sediment grain size distribution from Pirangi beach ranged mainly from fine to medium sand. The beach has an average width of over 100m at low tide, and has no evidence of coastal erosion. Regarding the evaluated parameters, the best conditions occur in the extreme south and north. The main problems observed on the beach are the lack of vegetation, pollution from solid waste and sewage and high commercial activity in some places, especially in the central stretches of beach. This work may be useful for the environmental planning of the Pirangi beach.pr_BR
dc.description.resumo: A zona costeira é um dos ambientes mais complexos da natureza, com alta hidrodinâmica. Praias turísticas são muito utilizadas para o lazer e os usuários estão cada vez mais exigentes em relação à qualidade dos recursos e a infraestrutura disponível. Pirangi do Norte (Parnamirim-RN), está localizada perto do rio Pirangi (23km de Natal). O estudo teve como objetivo caracterizar a praia de Pirangi, com ênfase na análise granulométrica dos sedimentos. A amostragem foi realizada de novembro de 2015 a abril de 2016. Um total de 120 amostras de sedimentos foram coletadas em 10 locais perpendiculares à costa, e classificados de acordo com a escala granulométrica de Wentworth (1922). A medição da praia foi realizada nos mesmos locais em dois períodos de maré (2,7 e -0,1). Também foi realizada a caracterização da praia em 10 trechos com aproximadamente de 200m cada um, onde doze parâmetros foram avaliados. Cada um dos parâmetros foi avaliado com base em uma escala de atributos que vão desde a pior (1) para a melhor (3) qualidade. Os resultados mostraram que a granulometria dos sedimentos variou principalmente de areia fina a média. A praia de Pirangi tem uma largura média de mais de 100m na maré baixa, e não tem nenhuma evidência de erosão costeira. Em relação aos parâmetros avaliados, as melhores condições ocorreram nos extremos sul e norte da praia. Os principais problemas observados na praia são a falta de vegetação, a poluição por resíduos sólidos e águas residuais e a alta atividade comercial em alguns lugares, especialmente nos trechos centrais da praia. Este trabalho pode ser útil para o planejamento ambiental da praia de Pirangi.pr_BR
dc.identifier: 2015008143pr_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Felipe dos. Caracterização do ambiente praial de Pirangi do Norte (Parnamirim - RN), com ênfase na análise granulométrica do sedimento. 2016. 30f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Análise granulométrica - Pirangi do Norte, Praia de (RN)pr_BR
dc.subject: Avaliação ambiental - Pirangi do Norte, Praia de (RN)pr_BR
dc.title: Caracterização do ambiente praial de Pirangi do Norte (Parnamirim-RN), com ênfase na análise granulométrica do sedimentopr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR