Estudos de algoritmos de aprendizagem profunda no contexto de processamento de linguagem natural para desenvolvimento de assistentes virtuais
dc.contributor.advisor: Santana Junior, Orivaldo Vieira de
dc.contributor.author: Ferreira, Mairon Passos
dc.contributor.referees1: Vidal, Francisco José Targino
dc.contributor.referees2: Freitas, André Lage
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: Teaching is an area that has many challenges, we can mention some of them as the quality and the task of solving students’ doubts are some problems that are found every day in Brazilian schools and universities. Every year the Natural Language Processing (NLP) models gain more power. The variety of applicability is huge, for example a question and answer system, which is a system capable of receiving an answer and taking into account a database, has the ability to return the best expected answer. It is with this in mind that we did a study on BERT, which is a deep learning algorithm (Deep Learning) from Google, and we sought to understand its functioning, applicability, feasibility and its results in the development of virtual assistants and question and answer systems. for use in the educational environment.
dc.description.resumo: O ensino é uma área que possui muitos desafios, podemos citar alguns deles como a qualidade e a tarefa de solucionar as dúvidas dos alunos são alguns problemas que são encontrados diariamente nas escolas e universidades brasileiras. A cada ano os modelos de Processamento de Linguagem Natural(PLN) ganham mais poder. A variedade de aplicabilidade são enormes, como, por exemplo, um sistema de perguntas e respostas, sendo um sistema capaz de receber uma resposta e considerando uma base de dados, consegue retornar a melhor resposta esperada. É com isso em mente, que fizemos um estudo do BERT que é um algoritmo de aprendizado profundo (Deep Learning) do Google, e entenderemos seu funcionamento, aplicabilidade, viabilidade e seus resultados no desenvolvimento de assistentes virtuais e de sistemas de perguntas e respostas para uso no ambiente educacional.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mairon Passos. Estudos de algoritmos de aprendizagem profunda no contexto de Processamento de Linguagem Natural para desenvolvimento de assistentes virtuais. 2022. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: BERTpt_BR
dc.subject: Deep learning
dc.subject: Assistentes virtuais
dc.subject: Chatbots
dc.title: Estudos de algoritmos de aprendizagem profunda no contexto de processamento de linguagem natural para desenvolvimento de assistentes virtuais
dc.typebachelor: Thesis