Técnicas manuais de higiene brônquica em portadores de bronquectasia
dc.contributor.advisor | Fregonezi, Guilherme Augusto de Freitas | |
dc.contributor.author | Silva, Jordana Gomes da | |
dc.date.issued | 2016-04-15 | |
dc.description.abstract | Bronchiectasis is an abnormal dilatation, permanent and irreversible bronchi and bronchioles. It is manifested clinically by cough, fever, and large production secretion. The manual bronchial hygiene techniques are used to improve lung function by releasing excess secretion allowing a greater number of alveoli are free, thereby increasing the areas of gas exchange. The main objective of this review where the theoretical framework described here has been researched by the following databases: PubMed, Medline, Lilacs, Scielo, Google Scholar and literary works related to the theme, aims to contribute to discussions about the manual techniques of bronchial hygiene that can be applied in patients with bronchiectasis patients. It was concluded that the vibration techniques, percussion and postural drainage are effective in the mobilization of pulmonary secretions, being the physiotherapist choose the technique that best suits the patient. | pr_BR |
dc.description.resumo | A bronquiectasia é uma dilatação anormal, permanente e irreversível de brônquios e bronquíolos. Manifesta-se clinicamente por tosse, febre e grande produção de secreção. As técnicas manuais de higiene brônquica são utilizadas para melhorar a função pulmonar através da liberação do excesso de secreção permitindo que um maior número de alvéolos fiquem livres, aumentando assim as áreas de troca gasosa. O principal objetivo desta revisão de literatura onde o referencial teórico aqui descrito foi pesquisado através das seguintes bases de dados: Pubmed, Medline, Lilacs, Scielo, Google Acadêmico e obras literárias relacionadas ao tema, visa colaborar para discussões acerca das técnicas manuais de higiene brônquica que podem ser aplicadas em pacientes portadores de bronquiectasia. Concluiu-se que as técnicas de vibração, percussão e drenagem postural, são efetivas na mobilização da secreção pulmonar, cabendo ao fisioterapeuta escolher a técnica que melhor se adapte ao paciente. | pr_BR |
dc.identifier | 2014222336 | pr_BR |
dc.identifier.citation | Silva, Jordana Gomes da. Técnicas manuais de higiene brônquica em portadores de bronquiectasia. 2016. 14f. Monografia (Especialização em Fisioterapia Cardiorrespiratória) - Programa de Pós-graduação em Fisioterapia Cardiorrespiratória, Universidade federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | bronquiectasia, higiene brônquica, fisioterapia respiratória | pr_BR |
dc.subject | bronchiectasis, bronchial hygiene, respiratory therapy | pr_BR |
dc.title | Técnicas manuais de higiene brônquica em portadores de bronquectasia | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |