Fatores que favorecem o desmame precoce de crianças nascidas pré-termo após alta hospitalar: revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Raquel
dc.contributor.author: Silva, Marselle Santos Reis
dc.contributor.referees1: Correia, Rafaela
dc.contributor.referees2: Neves, Ana Paula
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: Breast milk is essential for baby feeding, since it is a complete nutrition providing nutrients for neonatal development and growth. In this context, early weaning can trigger dysfunctions in the stomatognathic system and subsequent deleterious habits, since the protrusion and retrusion movements made by the mandible to remove milk from the breast influence mandibular formation. The present study aims to investigate in scientific databases publications covering the factors that favor early weaning of preterm infants after hospital discharge. This is a bibliographic study of the integrative literature review type, carried out in PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual de Saúde do Ministério da Saúde (BVS MS), LILACS, MEDLINE and Periódicos CAPES/MEC, using the combination of descriptors "weaning", "breastfeeding", "preterm newborn", "pacifier", "bottle" and "artificial feeding", in English and Portuguese. The research was carried out from February to March 2021. The inclusion criteria included articles published in Portuguese and English, in the aforementioned databases, with themes that indicated factors for early weaning of preterm infants after hospital discharge. Exclusion criteria were review articles, articles without agreement with the descriptors used, and duplicate articles. A total of 227 scientific studies were found in the databases, and after going through the selection criteria, a final sample of 8 articles was obtained. From the data analysis it was concluded that the maternal justification of 'insufficient/dried milk' was the most prevalent and with the highest percentage. Other reasons found were difficulty in sucking the preterm infant, belief in the benefit of tea, need for water, initiation of bottle use, and introduction of pacifier. Cesarean delivery as a risk factor, parents' sociodemographic characteristics, SES factors (maternal education, unemployment benefits, social assistance, and household equivalent disposable income).
dc.description.resumo: O leite materno é imprescindível para a alimentação do bebê, visto que trata-se de uma nutrição completa provendo os nutrientes para o desenvolvimento e o crescimento neonatal. Nesse contexto, o desmame precoce pode desencadear disfunções no sistema estomatognático e posteriores hábitos deletérios, visto que os movimentos realizados pela mandíbula de protrusão e retrusão, para a remoção do leite da mama, influenciam para a formação mandibular. O presente estudo se processa no sentido de investigar em base de dados científicas publicações que abrangem os fatores que favorecem para o desmame precoce de bebês pré-termos após a alta hospitalar. Trata-se de um estudo bibliográfico do tipo revisão integrativa da literatura, realizado nas bases de dados de estudos científicos PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual de Saúde do Ministério da Saúde (BVS MS), LILACS, MEDLINE e Periódicos CAPES/MEC, utilizando-se a combinação dos descritores “desmame”, “aleitamento materno”, “recém-nascido prematuro”, “chupeta”, “mamadeira” e “alimentação artificial”, nos idiomas inglês e português. A investigação desencadeou-se no período de fevereiro a março de 2021. Entre os critérios de inclusão tem-se os artigos publicados no idioma português e inglês, inseridos nas bases de dados anteriormente citadas, com temáticas que indicam fatores para o desmame precoce de bebês prematuros após alta hospitalar. Para critérios de exclusão: artigos de revisão, sem concordância com os descritores empregados e artigos duplicados. Foram encontrados 227 estudos científicos nas bases de dados e após passar pelos critérios de seleção chegou-se a uma amostra final de 8 artigos. A partir da análise dos dados conclui-se que a justificativa materna de ‘leite insuficiente/secou’ foi a mais prevalente e com maior percentual. dificuldade de sucção do prematuro, crença no benefício do chá, necessidade de água, início do uso da mamadeira e introdução da chupeta. Parto cesáreo como fator de risco, as características sociodemográficas dos pais, os fatores do SES (educação materna, subsídio de desemprego, assistência social e rendimento disponível equivalente no agregado familiar).
dc.identifier: 20170016350
dc.identifier.citation: SILVA, Marselle Santos Reis. Fatores que favorecem o desmame precoce em crianças nascidas pré-termo após alta hospitalar: revisão integrativa de literatura. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Desmame
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Premature newborn
dc.subject: Weaning
dc.subject: Breastfeeding
dc.title: Fatores que favorecem o desmame precoce de crianças nascidas pré-termo após alta hospitalar: revisão integrativa de literatura
dc.typebachelor: Thesis