Características miofuncionais orofaciais de indivíduos edêntulos no processo de adaptação da prótese dentária total removível
dc.contributor.advisor: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Anne da Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Amaral, Ana Karénina Freitas do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Cavalcanti, Hannalice Gottschalck
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Taveira, Karinna Verissimo Meira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-15
dc.description.abstract: Complete edentulism causes aesthetic, structural and functional changes which are minimized through rehabilitation with complete denture. Objective: To analyze the orofacial myofunctional characteristics of edentulous individuals in the adaptation process of removable complete dentures. Methods: A longitudinal comparative descriptive study was carried out with 15 volunteers aged between 50 and 82 years of both genders, who sought treatment at the Dentistry Department of the Federal University of Rio Grande do Norte for the fabrication of new prostheses. Evaluations were performed with the old prosthesis, and again three months after and two years after using the new prosthesis. The Oral Health Impact Profile (OHIP-EDENT) was used to assess quality of life, the EMG System do Brasil® mandibular force dynamometer for bite force and pellet capsules to measure masticatory efficiency. Data analysis was descriptively and analytically performed with a significance level of 5%. Results: A higher frequency of alternating bilateral masticatory pattern, changes in swallowing in the three evaluations, and distortion in speech were observed at the three-month period. Change in lip and tongue mobility were also observed at baseline and after 3 months. In relation to the OHIP-EDENT domains, there were differences for discomfort and masticatory incapacity between the initial evaluation and after two years, as well as increased bite force between three months and two years. Masticatory efficiency did not present any changes. Conclusion: It is concluded that the preparation and adaptation in using a dental prosthesis promoted changes in swallowing and speech functions, improved quality of life and increased bite force.
dc.description.resumo: O edentulismo completo ocasiona alterações estéticas, estruturais e funcionais, sendo minimizado através da reabilitação com a prótese dentária. Objetivo: Analisar as características miofuncionais orofaciais de indivíduos edêntulos totais no processo de adaptação da prótese dentária total removível. Método: Estudo descritivo comparativo longitudinal, participaram 15 voluntários, com faixa etária entre 50 e 82 anos, de ambos os sexos, que buscaram tratamento no Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, para a confecção de novas próteses. As avaliações foram realizadas com a prótese antiga, após três meses e dois anos de uso da nova prótese. Empregou-se a avaliação Miofuncional Orofacial, o Oral Health Impact Profile (OHIP-EDENT) para avaliar a qualidade de vida, o dinamômetro de força mandibular da marca EMG System do Brasil® para mensurar a força de mordida e cápsulas de pellets para mensurar a eficiência mastigatória. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva e analítica, com nível de significância de 5%. Resultados: Observou-se maior frequência do padrão mastigatório bilateral alternado, modificação na deglutição nas três avaliações e distorção na fala no período de três meses. Alteração na mobilidade de lábio e língua na avaliação inicial e após três meses. Em relação aos domínios do OHIP-EDENT, verificou-se diferenças para desconforto e incapacidade mastigatória entre a avaliação inicial e após dois anos. Aumento da força de mordida entre três meses e dois anos. A eficiência mastigatória não apresentou modificações. Conclusão: Conclui-se que a preparação e adaptação do uso da prótese dentária promove alterações nas funções de deglutição e fala, melhora na qualidade de vida e aumento da força de mordida.
dc.identifier.citation: ALVES, Anne da Costa. Características miofuncionais orofaciais de indivíduos edêntulos no processo de adaptação da prótese dentária total removível. 2018. 82f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sistema estomatognático
dc.subject: Edentulismo
dc.subject: Prótese total
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Eficiência mastigatória
dc.subject: Força de mordida
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Características miofuncionais orofaciais de indivíduos edêntulos no processo de adaptação da prótese dentária total removível
dc.typedoctoral: Thesis