Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para dimensionamento de sistemas de elevação artificial por Gas Lift Contínuo
dc.contributor.advisor | Costa, Rutácio de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carla Wilza Souza de Paula Maitelli | pr_BR |
dc.contributor.author | Maia, Felipe Kenneth de Brito | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Sérgio José Gonçalves | |
dc.contributor.referees2 | Oliva, Gabriel Bessa de Freitas Fuezi | |
dc.date.issued | 2016-11-25 | |
dc.description.abstract | This work describes and presents a computational tool that aims to realize the design of artificial lift systems by the Continuous-Flow Gas Lift method. The continuous injection of gas into the production tubing, through a valve located in the annulus of the well, provokes the decrease of the specific weight of the produced fluid and, consequently, the decrease of the flowing pressure at the bottom of the well, which is the principle of Continuous-Flow Gas Lift. Besides the high reliability, this method presents tolerance to sand presence and it is suitable to be used on offshore platforms, which has provided the growth in its application. The quick and correct design of artificial lift systems is essential, since its result will provide the necessary information for performing technical and commercial analysis as well as generate the executable project of the installation. The program, implemented using the Visual Basic for Applications (VBA) with Microsoft Office Excel platform, provides to the user the parameters of artificial lift systems by the method of Continuous-Flow Gas Lift, such as: seat depth of the operator valve, quantity and depth of the discharge valves and, gas injection flow rate. The procedures for calculations take into consideration the use of empirical correlations to obtain the properties of the fluids, as well as the physical properties of the multiphase flow. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho descreve e apresenta uma ferramenta computacional que tem por objetivo realizar o dimensionamento de sistemas de elevação artificial pelo método Gas Lift Contínuo. A injeção contínua de gás na coluna de produção, através de uma válvula localizada no anular do poço, provoca a diminuição do peso específico do fluido produzido e, consequentemente, da pressão de fluxo no fundo do poço, sendo esse o princípio do Gas Lift Contínuo. Além de alta confiabilidade, este método apresenta tolerância à presença de areia e é adequado para ser utilizado em plataformas offshore, características essas que tem proporcionado o crescimento em sua aplicação. O rápido e correto dimensionamento dos sistemas de elevação artificial é imprescindível, uma vez que o seu resultado proverá as informações necessárias para a realização de análises técnica e comercial como também irá gerar o projeto executável da instalação. O programa, implementado utilizando-se o Visual Basic for Applications (VBA), juntamente com a plataforma Microsoft Office Excel, fornece ao usuário os parâmetros de sistemas de elevação artificial pelo método do Gas Lift Contínuo, tais como: profundidade de assentamento da válvula operadora, quantidade e profundidade das válvulas de descarga e vazão de injeção de gás. Os procedimentos para os cálculos levam em consideração a utilização de correlações empíricas para obtenção das propriedades dos fluidos, assim como as propriedades físicas do escoamento multifásico. | pr_BR |
dc.description.sponsorship | Agência Nacional do Petróleo - ANP | pr_BR |
dc.identifier | 2013079450 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MAIA, Felipe Kenneth de Brito. Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para dimensionamento de sistemas de elevação artificial por Gas Lift Contínuo. 2016. 74 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Petróleo, Departamento de Engenharia de Petróleo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Petróleo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Elevação Artificial | pr_BR |
dc.subject | Gas Lift Contínuo | pr_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pr_BR |
dc.subject | Artificial Lift | pr_BR |
dc.subject | Continuous-flow Gas Lift | pr_BR |
dc.subject | Design | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pr_BR |
dc.title | Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para dimensionamento de sistemas de elevação artificial por Gas Lift Contínuo | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |