Diálogos entre autor e revisor: arena discursiva na ferramenta comentário
dc.contributor.advisor: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.author: Gonçalves, Fabíola Barreto
dc.contributor.referees1: Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos
dc.contributor.referees2: Rego, Maria Carmem Freire Diógenes
dc.contributor.referees3: Salgado, Luciana Salazar
dc.contributor.referees4: Oliveira, Risoleide Rosa Freire de
dc.date.issued: 2021-12-22
dc.description.abstract: Any text would not be published without the look of otherness of the reviewer. This study, based on Applied Linguistic, analyze the relationship between reviewer and author, before the process of publishing a work. This relationship underlies in the utterances produced in the comments of the tool of reviewing, disponible in a software of texts edition. This discursive gender has a characteristic clearly dialogic, as long as is expecting an answer from the discussion partner. This responsiveness is, sometimes, polemic, when the author can come establish a ideological conflict with reviewer, taking a position related to the suggestions of chance to the text. This study presents a qualitative and interpretivist analyze, since it aims to understand and interpret some aspects in the interaction between who writes and who reviews the text. As theoretical references, it has the presupposes of the Circle of Bakhtin, related to concepts like: dialogism (between author and reviewer), look of otherness/extralocal point of view (that is present in the reviewer process), not alibi (who signs the text has the responsibility about it), chronotope (dialogism among subjects in a diverse space-time), open and hidden polemic (not always harmonious among subjects during interaction). The data collection consists of comments in didactic materials produced by Secretaria de Educação a Distância from Universidade Federal do Rio Grande do Norte, from 2012 to 2015. Results point that the work of reviewing is a discursive arena where points of view are continuously in conflict, being reviewed and, eventually, reworked, having, in this process, multiples learnings and to both subjects. In this interrelation, each one must be conscious about their place and the limits inherent to this activity, stablishing negotiations to create a work in group in a cooperative way, resulting in a didactic material appropriate to the teaching and the learning of the student from Distance Education.
dc.description.resumo: Texto algum deveria ser publicado sem passar pelo olhar alteritário de um revisor de texto. Este estudo, situado na área de Linguística Aplicada, analisa a relação entre revisor e autor, no processo que antecede a publicação da obra. Essa relação subjaz nos enunciados produzidos em comentários na ferramenta de revisão de texto, disponível em programa de edição de textos. O gênero discursivo em questão tem característica explicitamente dialógica, visto que espera do interlocutor uma resposta. Essa responsividade torna-se, algumas vezes, polêmica, quando o autor entra em embate ideológico com o revisor, posicionando-se sobre as sugestões de alterações em seu projeto de dizer. O estudo apresenta pesquisa de natureza qualitativa e interpretativista, visto que busca compreender e interpretar as peculiaridades existentes na interação entre quem produz e quem revisa o texto. Como referencial teórico, elege os pressupostos do chamado Círculo de Bakhtin, que trata de conceitos como: dialogismo (entre revisor e autor), olhar alteritário/exotópico (necessário no processo de revisão), não álibi (quem assina o texto tem responsabilidade por ele), cronotopo (dialogismo entre sujeitos em espaçotempo diverso), polêmicas aberta e velada (relação discursiva nem sempre harmônica entre os sujeitos interactantes). A construção do corpus consiste em comentários em materiais didáticos produzidos pela Secretaria de Educação a Distância da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, entre 2012 e 2015. Os resultados apontam que o trabalho de revisão é arena discursiva em que posicionamentos são continuamente confrontados, revistos e, eventualmente, reformulados, havendo, nesse processo, aprendizados múltiplos e de ambas as partes. Nessas inter-relações, é preciso que cada um esteja ciente de seus papéis e dos limites intrínsecos à atividade, devendo estabelecer negociações a fim de que haja um trabalho conjunto e cooperativo, tendo como resultado um material didático adequado ao ensino e à aprendizagem do aluno de Educação a Distância.
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Fabíola Barreto. Diálogos entre autor e revisor: arena discursiva na ferramenta comentário. 2021. 195f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Polêmicas discursivas
dc.subject: Revisor de texto
dc.subject: Arena discursiva bakhtiniana
dc.subject: Olhar alteritário
dc.title: Diálogos entre autor e revisor: arena discursiva na ferramenta comentário
dc.typedoctoral: Thesis