Análise do gerenciamento de resíduos sólidos em estabelecimentos comerciais nos bairros de capim macio e Ponta Negra, Natal/RN: um enfoque na coleta seletiva
dc.contributor.advisor | Amorim, Rodrigo de Freitas | |
dc.contributor.author | Medeiros, Vítor Spinelli de | |
dc.contributor.referees1 | Farias, Juliana Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Nonato Jr., Raimundo | |
dc.date.issued | 2016-11-29 | |
dc.description.abstract | The research worked the issue of solid waste from the geographic perspective in order to understand the solid waste management situation in commercial establishments in the Capim Macio and Ponta Negra neighborhoods, in Natal / RN, seeking out to evaluate the effectiveness of the selective collection in the area question. Four main points were investigated in the research: if there is selective collection at the streets of the establishments; How establishments manage their waste; If there are environmental education actions in the establishments and if they have a Solid Waste Management Plan. The result obtained showed that more than half of the establishments do some sort of waste separation, however, less than half of those who do the separation, have selective collection passing at their streets, leading to an ineffectiveness of the action and a still very large number of waste with recyclable potential being destined to the landfill, instead of having its potential used in the reuse or recycling. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa trabalhou a questão dos resíduos sólidos sob a perspectiva geográfica buscando compreender a situação do gerenciamento dos resíduos sólidos em estabelecimentos comerciais nos Bairros de Capim Macio e Ponta Negra, em Natal/RN, no intuito de avaliar a efetividade da coleta seletiva na área em questão. Quatro pontos principais foram investigados na pesquisa: se há coleta seletiva nas ruas dos estabelecimentos; como estabelecimentos fazem o gerenciamento dos seus resíduos; se há ações de educação ambiental nos estabelecimentos e se os mesmo possuem Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos. O resultado obtido, mostrou que mais da metade dos estabelecimentos faz algum tipo de separação de resíduos, contudo, menos da metade dos que fazem a separação, têm coleta seletiva passando em suas ruas, levando a uma ineficácia da ação e a um número ainda muito alto de resíduos com potencial reciclável sendo destinados ao aterro sanitário, em vez de terem seu potencial aproveitado no reuso ou reciclagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Vítor Spinelli de. Análise do gerenciamento de resíduos sólidos em estabelecimentos comerciais nos bairros de capim macio e Ponta Negra, Natal/RN: um enfoque na coleta seletiva. 2016. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Sólidos | pt_BR |
dc.subject | Coleta seletiva | pt_BR |
dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Geografia dos resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | pt_BR |
dc.title | Análise do gerenciamento de resíduos sólidos em estabelecimentos comerciais nos bairros de capim macio e Ponta Negra, Natal/RN: um enfoque na coleta seletiva | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of solid waste management in commercial establishments at capim macio and Ponta Negra districts, Natal/RN: focus on selective waste collection | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |