Evidências geofísicas de domeamento na estruturação profunda da porção central da Faixa Seridó (NE-Brasil)
dc.contributor.advisor: Medeiros, Walter Eugênio de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Domingos, Nitzschia Regina Rodrigues
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Archanjo, Carlos José
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Medeiros, Vladimir Cruz de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-01-08
dc.description.abstract: The Seridó Belt (SB) is a Neoproterozoic schist belt in Borborema Province, northeast Brazil. It was deformed and metamorphosed in the context of the Pan-African/Brasiliano orogeny. During this tectonic event, the crust was partially melted, particularly at the connection between the Patos shear zone and SB, thus altering its rheological properties and, consequently, influencing its deformation. Among the occurrences of rocks associated with partial melting, the Santa Luzia anatetic dome (c. 575 Ma) is particularly noteworthy. The aeromagnetic map of SB shows an expressive long-wavelength (˃25 km) regional anomaly in the south-central part of the area. This anomaly is sigmoidal in shape and its central axis rotates from NNE-SSW to E-W near the Patos shear zone. Local anomalies with small wavelengths (<25 km) and large amplitudes (up to 2200 nT) overlap this regional anomaly. The limits of the magnetic anomalies often coincide with regional shear zones, thus revealing that the shear zones exert important tectono-structural control on the anomaly sources. Comparison with gravity data shows that both types of anomalies share the same common anomalous sources, being more magnetic and less dense than the surrounding crust. On the other hand, correlation with surface geology shows that the geophysical anomalies often occur in association within homogeneous magnetite-bearing migmatites and granites. We adopted two modelling approaches to analyse the available geophysical datasets. First, a three-dimensional (3D) automatic constrained inversion of the magnetic data was performed and, second, a two-and-a-half-dimensional (2.5D) interpreter-guided joint model was constructed based on magnetic and gravity datasets from three profiles. Through this work, we show the existence of a regional domical structure in the south-central part of SB. This large-scale gneiss dome is composed of four elongated internal structures, geophysically modelled as four anomalous bodies, besides the surrounding material. Together, these form a crustal structure with a long axis in the NE-SW direction that rotates to the E-W direction following the Patos shear zone. The Santa Luzia dome is a local small-scale example of this crustal-scale structure. The metasediments of the Seridó Group occur along synforms surrounding the internal structures that form the regional dome. In particular, because of the remarkable role of the Patos shear zone in shaping this crustal dome, the conception that the Patos shear zone was a very important tectonic constraint during the Pan-African/Brasiliano orogeny.
dc.description.resumo: A Faixa Seridó (FS) é um cinturão de rochas metassedimentares localizado na Província Borborema (NE do Brasil). Ela foi deformada e metamorfizada no contexto da Orogênese Pan-Africana/Brasiliana. Neste evento tectônico, a crosta foi parcialmente fundida, particularmente na conexão da zona de cisalhamento Patos com a FS, alterando suas propriedades reológicas e, consequentemente, sua deformação. O domo anatético de Santa Luzia (~ 575 Ma) se destaca dentre as ocorrências de rochas associadas à fusão parcial. O mapa aeromagnético da FS mostra uma expressiva anomalia regional de longo comprimento de onda (> 25 km) em sua porção centro-sul. Esta anomalia apresenta forma sigmoidal e seu eixo central rotaciona de NNE-SSW para E-W próximo a zona de cisalhamento Patos. Anomalias de curto comprimento (< 25 km) e de grande amplitude (até 2.200 nT) se sobrepõem a anomalia regional. Os limites das anomalias magnéticas, frequentemente, coincidem com zonas de cisalhamento regionais, revelando que estas estruturas exercem importante controle tectono-estrutural sobre as fontes das anomalias. A comparação com dados gravimétricos evidencia que ambos os tipos de anomalias compartilham das mesmas fontes anômalas, sendo estas mais magnéticas e menos densas que a crosta circundante. Por outro lado, a correlação com a geologia de superfície mostra que as anomalias geofísicas muitas vezes ocorrem associadas com migmatitos e granitos ricos em magnetita. Nós realizamos duas abordagens de modelagem para os dados geofísicos: a primeira foi uma inversão automática 3D dos dados magnéticos e a segunda foi uma modelagem conjunta 2.5D, guiada pelo interprete, dos dados magnéticos e gravimétricos ao longo de três perfis. Como resultado da análise integrada dos dados geofísicos e geológicos e da modelagem, nós evidenciamos a existência de uma estrutura dômica regional na porção centro-sul da FS. Este domo gnáissico em grande escala é composto por quatro estruturas internas alongadas, geofisicamente modeladas como quatro corpos anômalos, além do material circundante. Em conjunto, eles formam uma estrutura crustal com eixo principal na direção NE-SW que rotaciona para E-W, seguindo a zona de cisalhamento Patos. O domo de Santa Luzia é apenas um domo local em pequena escala dessa estrutura. Os metassedimentos do Grupo Seridó ocorrem em sinformes em torno das estruturas que compõem o domo regional. Em particular, devido ao notável papel da zona de cisalhamento Patos na formação da grande estrutura crustal, é reforçada a concepção de que este lineamento foi um limite tectônico importante durante a Orogênese Pan-Africana/Brasiliana.
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Nitzschia Regina Rodrigues. Evidências geofísicas de domeamento na estruturação profunda da porção central da Faixa Seridó (NE-Brasil). 2020. 101f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Província Borborema
dc.subject: Faixa Seridó
dc.subject: Zona de cisalhamento Patos
dc.subject: Domo gnáissico
dc.subject: Modelo geofísico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR
dc.title: Evidências geofísicas de domeamento na estruturação profunda da porção central da Faixa Seridó (NE-Brasil)
dc.typemaster: Thesis