Paisagismo sustentável para uma habitação de baixo impacto ambiental em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Pedrini, Aldomar | |
dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra Júnior, Francisco da Rocha | pr_BR |
dc.contributor.author | Silva, Emmanuelle Séfora Cabral | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Eugênio Mariano | |
dc.contributor.referees2 | Paula, Maria Cândida Medeiros de | |
dc.date.issued | 2016-06-15 | |
dc.description.abstract | This work introduces a preliminary sustainable landscape design developed for a low impact environment house in Northeast of Brazil, in coastal area, in Natal-RN. A ecosystem is configured in order to minimize the demands and problems, contributing to the benefits of peoples, society and environment, compatible with the Habitação Tropical de Energia Zero - HabTE0´s goals. Parameters and criteria were systematized to qualify and qualify the sustainable landscape issues, such as site, users’ preference, architectural design, service systems compatibility, legal restrictions, environmental recommendations, bioclimatic strategies – shading, ventilation, and surface temperature -, flows, pedestrian flows and visual fields. The method emphasized more the procedure development than the preliminary design assessments due to the obstacles related to the native plants information and design modelling. Several restrictions were identified in the conceptual process, solved systemically. The computational resources analyses contribution was confirmed, despite limitations. The lack of sustainable parameters attendance remains the main obstacle to the landscape design development, however they can be integrated to the procedures in future works. | pr_BR |
dc.description.resumo | O trabalho apresenta um estudo preliminar de paisagismo sustentável para uma habitação de baixo impacto ambiental em Natal/RN. A motivação é a configuração de um ecossistema que minimize suas demandas e problemas, e proporcione diversos benefícios para o indivíduo, o social e o ambiental, compatível com as metas de sustentabilidade da Habitação Tropical de Energia Zero - HabTE0. Foram sistematizados parâmetros e critérios de análises qualitativas e quantitativas de sustentabilidade e de paisagismo, considerando as características locais, preferências dos usuários, o projeto arquitetônico, compatibilização com os sistemas prediais, condicionantes legais, condicionantes ambientais e estratégias bioclimáticas, como o sombreamento, a ventilação e redução das temperaturas superficiais; fluxos; e visuais. O trabalho teve uma maior ênfase no desenvolvimento dos procedimentos do que na reflexão e propostas de paisagismo para a HabTE0 devido aos obstáculos relacionados à disponibilidade de informações de nativas e recursos de modelagem. Diversas foram as restrições identificadas no processo de concepção, que foram consideradas de forma sistêmica. Os recursos computacionais para análise comprovaram sua contribuição, mesmo com suas limitações. A falta de características compatíveis com os critérios de sustentabilidade ainda é o principal obstáculo, mas que podem ser gradativamente incorporadas nos procedimentos propostos e aplicado a futuros trabalhos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012966779 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emmanuelle Séfora Cabral. Paisagismo sustentável para uma habitação de baixo impacto ambiental em Natal-RN. 2016. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Paisagismo | pr_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pr_BR |
dc.subject | Habitação - Baixo impacto ambiental - Natal-RN | pr_BR |
dc.title | Paisagismo sustentável para uma habitação de baixo impacto ambiental em Natal/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |