Avaliação da resistência ao cisalhamento de bráquetes metálicos colados em cerâmica por meio de diferentes tratamentos de superfície e sistemas adesivos
dc.contributor.author | Cavalcanti, Heloísa Nelson | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Arthur César de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Aquino, Luana Maria Martins de | |
dc.date.issued | 2019-11-20 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: In order to compare the shear strength of metal orthodontic brackets to ceramic surfaces with different surface treatments and adhesives is of utmost importance, as this clinical procedure still poses a major challenge for the orthodontist. MATERIAL AND METHODS: 90 ceramic specimens were divided into 3 groups according to surface preparation (9% hydrofluoric acid etching, 35% phosphoric acid etching & 9% hydrofluoric acid etching + diamond-tipped roughing) and in 3 subgroups according to the adhesive system used (1-Transbond XT®, 2-Single Bond universal® and 3-Assure®). A bracket was bonded with Transbond XT® resin and photoactivated with the VALO® device. The shear bond strength test was performed with a universal testing machine and the results analyzed using the two-way ANOVA test and the Tukey post-test. Bonding failures were classified according to the Remnant Adhesive Index (ARI) and analyzed descriptively. RESULTS: No statistically significant differences (p = 0.1292) were found between the different types of adhesives. The type of surface treatment chosen significantly (p = 0.0483) affects the bond strength of porcelain. The protocol with phosphoric acid presented lower absolute values of resistance than the other groups. CONCLUSION: The groups with hydrofluoric acid as surface treatment, associated or not with asperization, showed significantly greater differences in shear bond strength values compared to the group treated with phosphoric acid. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Comparar a resistência ao cisalhamento de bráquetes ortodônticos metálicos colados sobre a superfície de cerâmica com diferentes tratamentos de superfície e adesivos é de extrema importância,visto que este procedimento clínico ainda representa um grande desafio para o ortodontista. MATERIAL E MÉTODOS: 90 corpos de prova de cerâmica foram divididos em 3 grupos de acordo com o preparo da superfície (condicionamento com ácido fluorídrico a 9%, condicionamento com ácido fosfórico a 35% e ácido fluorídrico a 9% + asperização com ponta diamantada) e em 3 subgrupos de acordo com o sistema adesivo utilizado (1-Transbond XT®, 2-Single Bond universal® e 3-Assure®). A colagem do bráquete na cerâmica foi realizada com resina Transbond XT® e fotoativada com o aparelho VALO®. O ensaio de resistência ao cisalhamento foi realizado com uma máquina de ensaios universal e os resultados analisados por meio do teste ANOVA two way e o pós teste de Tukey. As falhas de união foram classificadas de acordo com o Índice Remanescente Adesivo (IRA) e analisadas descritivamente. RESULTADOS: Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas (p=0,1292) entre os diferentes tipos de adesivos. Já o tipo de tratamento de superfície escolhido afeta significativamente (p=0,0483) a força de adesão na porcelana. O protocolo com o ácido fosfórico apresentou valores absolutos de resistência menores do que os demais grupos. CONCLUSÃO: Os grupos com o ácido fluorídrico como tratamento de superfície, associado ou não com a asperização, apresentaram diferenças significativamente maiores dos valores de resistência ao cisalhamento se comparadas ao grupo tratado com ácido fosfórico. | pt_BR |
dc.identifier | 20155134968 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Heloísa Nelson. Avaliação da resistência ao cisalhamento de bráquetes metálicos colados em cerâmica por meio de diferentes tratamentos de superfície e sistemas adesivos. 2019. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Bráquetes Ortodônticos | pt_BR |
dc.subject | Resistência ao Cisalhamento | pt_BR |
dc.subject | Porcelana Dentária | pt_BR |
dc.subject | Ortodontic brackets | pt_BR |
dc.subject | Shear Strength | pt_BR |
dc.subject | Dental Porcelain | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ortodontia,Prótese e Materiais Dentários. | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência ao cisalhamento de bráquetes metálicos colados em cerâmica por meio de diferentes tratamentos de superfície e sistemas adesivos | pt_BR |
dc.title.alternative | Shear bond strength evaluation of ceramic sized metal brackets trougth diferent surface treatments and adhesive systems | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |