Globalização da agricultura e concentração fundiária no município de Ipanguaçu-RN
dc.contributor.advisor | Costa, Ademir Araújo da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Albano, Gleydson Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pontes, Beatriz Maria Soares | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787705J5 | por |
dc.contributor.referees2 | Elias, Denise | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782817P4 | por |
dc.date.issued | 2005-11-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research talks about the insertion of the borough Ipanguaçu-RN on the agricultural globalization process from 1979 to 2003. At the first moment (1979-1992) with the construction of the Açu´s barrage and the entry of agricultural national enterprises and secondly (1993-2003) with the entry of the multinational Del Monte Fresh Produce enterprise. During all this insertion period the impacts on the local land market. To make the research operational, it was tried to analyze documents of the local registry office and all the local, national and international bibliography about this issue during all the study period. Furthermore, interviews were made. At the ending of this thesis, the results show intensification of the agricultural capitalization on this borough, changing of the productive axis which heads to the external market and the land concentration of this borough. It was concluded that the insertion of this borough in the globalization system will increase the external intervention on Ipanguaçu blocking, then, the access if the local population to the land | eng |
dc.description.resumo | O presente trabalho versa sobre a inserção do município de Ipanguaçu RN no processo de globalização da agricultura durante o período de 1979 a 2003, o qual, num primeiro momento (1979-1992) com a construção da Barragem de Açu e a entrada das empresas agrícolas nacionais e, num segundo momento (1993-2003) com a chegada da multinacional Del Monte Fresh Produce. Durante todo o período de inserção se analisa os impactos para o mercado fundiário local. Para operacionalizar a pesquisa buscou-se fazer um trabalho de análise dos documentos do cartório local durante todo o período do estudo, além de empreender entrevistas e analisar toda a bibliografia sobre o tema a nível local, nacional e internacional. Ao final do trabalho se chega a resultados que mostram a intensificação da capitalização da agricultura do município, a mudança do eixo produtivo que se volta para o mercado externo e a intensificação da concentração fundiária no município. Com isso, se conclui que essa inserção do município na lógica global vai aumentar a ingerência externa no município, controlando entre outras coisas o seu eixo produtivo e aumentando a concentração fundiária local, impedindo assim o acesso a terra da população local | por |
dc.identifier.citation | ALBANO, Gleydson Pinheiro. Globalização da agricultura e concentração fundiária no município de Ipanguaçu-RN. 2005. 219 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Geografia Agrária | por |
dc.subject | Globalização da agricultura | por |
dc.subject | Multinacionais | por |
dc.subject | Agricultural geographics | eng |
dc.subject | Agricultural globalization | eng |
dc.subject | Multinationals | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Globalização da agricultura e concentração fundiária no município de Ipanguaçu-RN | por |
dc.type | masterThesis | por |