Efeito da co-encapsulação do terpeno fitol nos parâmetro s físico-químicos de nanopartículas de ácido poli lático carregadas com metrotrexato
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 76111830449 | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Mariana Farias Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.contributor.referees2 | Oshiro Júnior, João Augusto | |
dc.date.issued | 2021-08-27 | |
dc.description.abstract | Cancer is the second leading cause of death in the world, surpassed only by cardiovascular disease. The lack of specificities of the drugs in the neoplastic tissue, makes the traditional cancer therapy subject to severe undesirable effects. Phytol is a secondary bioactive metabolite of chlorophyll and expresses a promising anticancer activity. Methotrexate is a chemotherapeutics commonly used in the treatment of malignant tumors. Nanoparticles have been studied for drug delivery in order to improve the targeting, enabling site-specific release, as well as overcoming limitations of biological barriers. This study mains the development and monitoring of coencapsulated nanoparticles loaded phytol and methotrexate and functionalized with polyethelineimine for potential increase in antiproliferative activity in cancer cells. The obtaining methodology used was nanoprecipitation with solvent evaporation. The composition and method parameters were evaluated by measurements of particle diameter, polydispersion index (PdI), zeta potential, pH, infrared absorption spectroscopy (FTIR-ATR), entrapment efficiency and performance indicators, including in vitro released, cell viability and stability studies. The conjugated nanoparticles presented average size around 200 nm (PdI <0.2) and the encapsulation efficiency was over 90% in the co-nanoencapsulated functionalized nanoparticles. Phytol was able to enable a slower and more controlled release in the conjugated nanoparticles. The samples were viable and with spherical morphology. The study promotes the development of a promising platform for co-encapsulated nanoparticles, for future tests of biological activity in vitro and in vivo. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer é a segunda principal causa de morte no mundo, superada apenas por doenças cardiovasculares. A falta de especificidade dos fármacos no tecido neoplásico torna o seu tratamento repleto de efeitos adversos. O fitol é um metabólito bioativo secundário da clorofila que expressa uma atividade anticancerígena promissora. O metotrexato é um quimioterápico comumente usado no tratamento de tumores malignos. As nanopartículas vem sendo estudadas para a veiculação de fármacos visando aumentar seu direcionamento, possibilitando uma liberação sítioespecífica, bem como superar as limitações de barreiras biológicas. O objetivo do estudo consiste no desenvolvimento e monitoramento de nanopartículas coencapsuladas, contendo e fitol e metotrexato, funcionalizadas com polietelineimina, para potencial aumento da atividade antiproliferativa nas células cancerígenas. A metodologia de obtenção utilizada foi nanoprecipitação com evaporação de solvente. Os parâmetros de composição e método foram avaliados por medições de diâmetro de partículas, índice de polidispersão (PdI), potencial zeta, pH, espectroscopia de absorção de infravermelhos (FTIR-ATR), eficiência de encapsulamento e indicadores de desempenho, que incluem estudos de liberação, viabilidade celular in vitro e estabilidade. As nanopartículas conjugadas apresentaram tamanho médio em torno de 200 nm (PdI <0,2). A eficiência de encapsulamento foi superiror a 90% nas nanoparticulas funcionalizadas co-nanoencapsuladas. O fitol foi capaz de possibilitar uma liberação mais lenta e controlada na nanopartículas conjugadas. As amostras apresentaram-se viáveis e com morfologia esférica. O estudo promove o desenvolvimento de uma plataforma promissora para co-encapsulação de fármacos em nanopartículas para futuros testes de atividade biológica in vitro e in vivo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Mariana Farias Alves da. Efeito da co-encapsulação do terpeno fitol nos parâmetro s físico-químicos de nanopartículas de ácido poli lático carregadas com metrotrexato. 2021. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Fitol | pt_BR |
dc.subject | Metotrexato | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas poliméricas | pt_BR |
dc.subject | Funcionalização de nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Co-nanoencapsulação de fármacos | pt_BR |
dc.title | Efeito da co-encapsulação do terpeno fitol nos parâmetro s físico-químicos de nanopartículas de ácido poli lático carregadas com metrotrexato | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |