Uso de psicofármacos por idosos institucionalizados: um estudo de revisão
dc.contributor.advisor | Duque Neto, Sebastião Pacheco | |
dc.contributor.author | Sousa, Angelo Gabriel Caminha de | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Talita Katiane de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Ataide, Cáthia Alessandra Varela | |
dc.date.issued | 2025-01-24 | |
dc.description.abstract | Between 1990 and 2019, more people worldwide were affected by mental health-related issues. Psychotropic drugs are commonly used to treat mental illnesses; however, in Brazil, there is an excessive and indiscriminate prescription of these medications. Additionally, the use of Potentially Inappropriate Medications (PIMs) for the elderly may expose patients to potential toxicity risks. This study aimed to identify the current context of psychotropic drug use among institutionalized elderly individuals, understanding the current usage patterns and characteristics of this drug class within this population group. It is an integrative literature review study, divided into three main methodological parts: study design, search strategy, and inclusion and exclusion criteria. Studies were selected from the following databases: PubMed, Scielo, Virtual Health Library, and Google Scholar. The inclusion criteria encompassed studies published in the last 10 years that addressed the study's theme and were available in full text, free of charge, in English, Portuguese, and Spanish. Exclusion criteria involved studies that did not address the theme, were incomplete, duplicated, or contained inconsistencies. A total of 364 studies were found, with 8 being selected for the final sample. Despite the significant number of studies related to psychotropic drugs and the elderly, the use of these medications in Long-Term Care Institutions remains underexplored. Several risk factors were identified, such as the use of potentially inappropriate medications, improper use of prescribed psychotropics, chronic diseases, dependency, and polypharmacy—the latter being the most relevant. The study highlights the need for further research on this specific topic. Based on this, the development of protocols and training programs for Long-Term Care Institutions for the Elderly (LTCIs) becomes feasible, using scientific studies as a more solid theoretical foundation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Entre os anos de 1990 e 2019, mais pessoas em todo o mundo foram afetadas por problemas relacionados à saúde mental. Psicofármacos são comumente utilizados com o objetivo de tratar doenças mentais, onde, no Brasil, ocorre uma prescrição exacerbada e indiscriminada desses fármacos. Adicionalmente, há uma utilização de Medicamentos Potencialmente Inapropriados (MPI) para idosos que pode expor o paciente a potenciais riscos de toxicidade. Este trabalho teve como objetivo identificar o contexto atual do uso de psicotrópicos por idosos institucionalizados, entendendo o atual uso e características dessa classe de medicamentos com esse grupo populacional. Trata-se de um estudo de revisão de literatura do tipo integrativa, dividida em três partes metodológicas principais: Delineamento de estudo, estratégia de busca e critérios de inclusão e exclusão. Foram selecionados estudos das seguintes bases de dados: PubMed, Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde e Google acadêmico. Foram incluídos estudos com publicação nos últimos 10 anos, que contemplem a temática do trabalho e com texto completo disponível gratuitamente nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Foram excluídos estudos que de alguma forma não abordaram a temática ou que estavam incompletos, duplicados e com incongruências. Foram encontrados 364 estudos, sendo 8 selecionados para compor a amostra final. Apesar de haver muitos estudos relacionados a psicotrópicos e idosos, o panorama do uso destes em Instituições de Longa Permanência ainda é pouco explorado. Alguns fatores de risco foram identificados, tais como: uso de medicamentos potencialmente inapropriados, uso inadequado dos psicotrópicos prescritos, doenças crônicas, dependência e a polifarmácia sendo o último, o mais relevante. Tornou-se evidente a necessidade de realização de mais estudos referentes a essa temática em específico. A partir disso torna-se viável a criação de protocolos e treinamentos a serem adotados por as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) utilizando estudos científicos como embasamento teórico mais sólido. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Angelo Gabriel Caminha de. Uso de psicofármacos por idosos institucionalizados: um estudo de revisão. 2025. Orientador: Sebastião Pacheco Duque Neto. 2025. 27 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Psicotrópicos | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos Potencialmente Inapropriados | pt_BR |
dc.subject | Instituição de Longa Permanência para idosos | pt_BR |
dc.subject | Psychotropics | pt_BR |
dc.subject | Aged | pt_BR |
dc.subject | Potentially Inappropriate Medications | pt_BR |
dc.subject | Long-Term Care Facility for the Elderly | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Uso de psicofármacos por idosos institucionalizados: um estudo de revisão | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of psychotropic drugs by institutionalized elderly: a review study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |