Impacto urbano ocasionado por empreendimentos da construção civil no entorno da zona de proteção ambiental (zpa-6), Vila de Ponta Negra, Natal/RN
dc.contributor.advisor: Pinto, Carlos Henrique Catunda
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Ferreira, Dayvisson Cabral
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mattos, Karen Maria da Costa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795924Y4por
dc.contributor.referees2: Fonsêca, Andréa Lessa da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-21
dc.description.abstract: The process of urbanization in recent decades has generated considerable seriousness of problems relating to the use and occupation physical environment of cities. The concentration of population, economic activities and technological standards have reinforced an existing urban environment highly degraded as a consequence of the development style that leads to the predatory use of natural resources. In this context, cities as centers of production and consumption, have the most serious problems of environmental degradation. This study investigated the impacts of the municipal building projects to large-scale vertical in the town of Vila de Ponta Negra, Natal-RN, given the proximity to the Environmental Protection Area (ZPA-6) and considering its environmental importance , scenic, landscape and tourism for the city of Natal-RN. The fragility of the licensing process and the failure of the assumptions in the analysis, objective and subjective, for the granting of environmental permits for the building construction projects, specifically those set out in the surroundings of the Environmental Protection Area (ZPA-6) and fundamental importance of landscape and tourism for the city of Natal, has aroused the concern of local people in and of itself the Government, faced with the probable impacts that will affect greatly the Vila de Ponta Negra. The methodology used to achieve the intended objectives will be the literature review, questionnaire to the surrounding population and the Government, as well as findings on the spot, through the photographic record. The beneficiaries of the license, if the entrepreneurs, have been affected because of the granting of licensing act of investing large amount of capital in the works. Additionally, with distrust of the population, since they are to discredit the public system of environmental management have guessed by the probability of imbalance to the environment and structural damage to the Vila de Ponta Negra, where such failure to support energy, lack of regular supply of water , lack of sanitation and access roads sufficient for the flow of motor vehicles in these areas, among other factors. Thus, this work will contribute to the diagnosis and solutions to the problem in question, so that the Government will effectively fulfill its social management of ecologically balanced environment of continuing urban development in Natal, Brazileng
dc.description.resumo: O processo de urbanização das últimas décadas tem gerado problemas de considerável gravidade, relativos ao uso e ocupação físico-ambiental das cidades. A concentração da população, das atividades econômicas e os padrões tecnológicos vigentes têm reforçado um ambiente urbano altamente degradado, conseqüência do estilo de desenvolvimento que leva ao uso predatório dos recursos naturais. Nesse contexto, as cidades, enquanto centros de produção e consumo, apresentam os problemas mais sérios de degradação ambiental. O presente trabalho objetivou estudar os impactos urbanos com a edificação de empreendimentos verticais de grande vulto na localidade de Vila de Ponta Negra, Natal-RN, haja vista a proximidade com a Zona de Proteção Ambiental (ZPA-6) e considerando a sua importância ambiental, cênico-paisagística e turística para a cidade de Natal-RN. A fragilidade do processo de licenciamento e a inobservância na análise dos pressupostos, objetivos e subjetivos, para a concessão de licenças ambientais destinadas à edificação de empreendimentos da construção civil, especificamente àqueles estabelecidos nos entornos de Zona de Proteção Ambiental (ZPA-6) e de fundamental importância paisagística e turística para o Município de Natal-RN, vêm despertando a preocupação da população circunvizinha e do próprio Poder Público, diante dos prováveis impactos que afetarão sobremaneira a Vila de Ponta Negra. A metodologia utilizada para atingir os objetivos pretendidos será a revisão bibliográfica, aplicação de questionário a população das imediações e ao Poder Público, bem como constatações in loco, através de registro fotográfico. Os beneficiários da licença, no caso os empreendedores, vêm sendo afetados, pois após a concessão do ato de licenciamento investem elevada soma de capital nas obras. Ademais, suscita desconfiança da população, posto que passam a desacreditar no sistema público de gestão ambiental por vislumbrarem a probabilidade de desequilíbrio ao meio ambiente e danos estruturais à Vila de Ponta Negra, tais quais a incapacidade de suporte energético, falta de abastecimento regular de água, ausência de esgotamento sanitário e de vias de acesso suficientes para o fluxo de veículos automotores nestas áreas, dentre outros fatores. Assim, o presente trabalho contribuirá com o diagnóstico e soluções à problemática em questão, de modo que o Poder Público venha a cumprir efetivamente a sua função social de gerenciamento do meio ambiente ecologicamente equilibrado face ao constante desenvolvimento urbanístico de Natal-RNpor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: FERREIRA, Dayvisson Cabral. Impact elicited for urban construction projects in the vicinity of environmental protection area (zpa-6), Vila de Ponta Negra, Natal /RN. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Licença ambientalpor
dc.subject: Impacto ambientalpor
dc.subject: Construção civil e desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Environmental Permiteng
dc.subject: Environmental Impacteng
dc.subject: Construction and Sustainable Developmenteng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Impacto urbano ocasionado por empreendimentos da construção civil no entorno da zona de proteção ambiental (zpa-6), Vila de Ponta Negra, Natal/RNpor