Paisagem, comunidade e território: diálogos de saberes e mapeamento participativo em Baía Formosa (RN)
dc.contributor.advisor: Farias, Juliana Felipe
dc.contributor.author: Soares, Larícia Gomes
dc.contributor.referees1: Nogueira, Sheila Kelly Paulino
dc.contributor.referees2: Troleis, Adriano Lima
dc.contributor.referees3: Costa, Natane Oliveira da
dc.date.issued: 2024-02-02
dc.description.abstract: Baía Formosa, a municipality located in the state of Rio Grande do Norte, presents socioenvironmental issues and conflicts related to its natural resources utilization. The diverse use of different parts of the territory by various stakeholders, especially over the last decade, underscores changes, impacts, and conflicts in this region. Given this context, this research aims to develop participatory mapping of the municipality, highlighting its potentialities, as well as issues and limitations, through an examination of the landscape and the varied utilization of the natural resources within the territory. To this end, we focus on three key groups: representatives from the urban center, the Pituba district, and the Vila da Usina district; the Sagi Jacu indigenous community; and the fishing community. The theoretical-methodological foundation of our research draws from Geoecology of Landscapes and Social Cartography. We incorporate contributions from authors such as Farias (2012, 2015), Rodriguez and Silva (2018), Acselrad and Coli (2008), Gorayeb, Meireles, and Silva (2015), Costa (2016, 2021), among others. Methodologically, our study follows four phases inherent to Landscape Geoecology, which have been adapted for our research: organization and inventory, analysis, diagnosis, and propositional phases. These phases align with the triad of Social Cartography ー namely, investigation, action, and participation. As a result, we have carried out a social participatory mapping exercise encompassing the urban center of the municipality, as well as the Pituba district, the Sagi district, the Vila da Usina district, and the Sagi Jacu village. The primary focus of this exercise is to identify the potentialities and issues within these localities, alongside the collaborative formulation of mitigation proposals and recommendations for more sustainable utilization of natural resources. Furthermore, we have produced a social fishing map, emphasizing this traditional activity that holds significant historical importance for this municipality. In this way, the participatory mapping of Baía Formosa does not present itself merely as a technical tool, but rather as a process that fosters the connection between the community and its territory, as well as the scientific and traditional knowledge. Therefore, it is expected that the analyses and outcomes resulting from the research will be able to assist the municipality in understanding and investing in its potentialities while respecting its limitations, mitigating problems and conflicts, with the aim of achieving a more harmonious and compatible relationship between human activities and the local environment's carrying capacity.
dc.description.resumo: O município de Baía Formosa, localizado no estado do Rio Grande do Norte, apresenta problemas socioambientais e conflitos ligados ao uso dos seus recursos naturais. A utilização diversa de cada porção do território por diferentes agentes, especialmente na última década, ressalta mudanças, impactos e conflitos nessa área. Diante desse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo elaborar o mapeamento participativo do município, ressaltando potencialidades e problemas/limitações, por meio da leitura da paisagem e do uso diverso dos recursos naturais presentes no território. Para isso, três núcleos são focos nesta análise enquanto grupos participantes do estudo: agentes representativos da sede urbana e dos distritos Pituba e Vila da Usina; a comunidade indígena Sagi Jacu, e o núcleo representativo de pescadores. Quanto ao aporte téorico-metodologico, a pesquisa tem como bases principais a Geoecologia das Paisagens e Cartografia Social, onde se destacam autores como Farias (2012, 2015), Rodriguez e Silva (2018), Acselrad e Coli (2008), Gorayeb, Meireles e Silva (2015), Costa (2016, 2021), entre outros. Em termos metodológicos, o estudo se pauta em quatro fases inerentes à Geoecologia das Paisagens, que foram adaptadas para a pesquisa, são elas: fase de organização e inventário, fase de análise, fase de diagnóstico, e fase propositiva, as quais, ocorrem alinhadas à tríade da Cartografia Social: investigação-ação-participação. Como resultado, foi realizado o mapeamento participativo social da sede urbana do município, assim como, do distrito Pituba, Sagi, Vila da Usina e aldeia Sagi Jacu, todos com ênfase nas potencialidades e problemas identificados nas localidades, além da elaboração coletiva de propostas de mitigação e melhores usos dos recursos naturais. Ademais, foi produzido um mapa social de pesca, ressaltando essa atividade tradicional que marca a história de município. Desse modo, o mapeamento participativo de Baía Formosa não se apresenta apenas como uma ferramenta técnica, mas sim, um processo que promove a conexão entre a comunidade e seu território, conhecimento científico e os saberes tradicionais. Portanto, espera-se que as análises e produtos advindos da pesquisa possam auxiliar o município, a compreender e investir em suas potencialidades respeitando suas limitações, mitigando problemas e conflitos, com o fim de conquistar uma relação entre atividades humanas e capacidade de suporte do meio mais harmônica e compatível com a realidade local.
dc.identifier.citation: SOARES, Larícia Gomes. Paisagem, comunidade e território: diálogos de saberes e mapeamento participativo em Baía Formosa (RN). Orientadora: Dra. Juliana Felipe Farias. 2024. 188f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Paisagem
dc.subject: Mapeamento participativo
dc.subject: Comunidades tradicionais
dc.subject: Potencialidades
dc.subject: Problemas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Paisagem, comunidade e território: diálogos de saberes e mapeamento participativo em Baía Formosa (RN)
dc.typemaster: Thesis