Morbidade de servidores de uma universidade federal afastados para tratamento da própria saúde
dc.contributor.advisor: Macedo, Maria Lúcia Azevedo Ferreira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Renan Laurindo Dantas dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gondim, Grácia Maria de Miranda
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-10-29
dc.description.abstract: Introduction: The illness and sick leave for treatment of one's own health has repercussions for the life of the servant, as well as reflects and interferes in the dynamics of the institution in which he develops his work activities. Objective: To analyze the morbidity of servants of a Brazilian Federal University on leave for treatment of their own health in 2016. Method: Descriptive study of quantitative approach and cross-sectional design. The subjects of the study were permanent University servants who were removed for treatment of their own health. Data were collected using management reports from the Integrated Server Health Care Subsystem. Results: in the institution studied in 2016, 410 licenses were granted to treat the health of servants themselves, predominantly females, 72.68%, aged 31 to 45 years (70.73%), work activity in mid-level position, 55.61%, and performance in the administrative area (45.37%). It is noteworthy that mental and behavioral disorders were predominant with 24.88% of cases. Final considerations: the knowledge of the illness profile of the servants of the studied institution identified the need for preventive actions to be developed by the management, related to the mental health of the server and the work environment.
dc.description.resumo: Introdução: O adoecimento e afastamento para tratamento da própria saúde traz repercussões para a vida do servidor, como também reflete e interfere na dinâmica da instituição em que desenvolve suas atividades laborais. Objetivo: Analisar a morbidade de servidores de uma Universidade Federal brasileira afastados para tratamento da própria saúde no ano de 2016. Método: Estudo descritivo de abordagem quantitativa e delineamento transversal. A população do estudo foi composta por servidores efetivos da Universidade afastados para tratamento da própria saúde. Os dados foram coletados utilizando-se de relatórios gerenciais do Subsistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor. Resultados: Na instituição estudada, no ano de 2016, foram concedidas 410 licenças para tratamento da própria saúde de servidores, predominando o sexo feminino (72,68%), com faixa etária de 31 a 45 anos (70,73%), atividade laboral em cargo de nível médio (55,61%), e atuação na área administrativa (45,37%). Destaca-se que os transtornos mentais e comportamentais foram predominantes com 24,88% dos casos. Considerações finais: O conhecimento do perfil de adoecimento dos servidores da instituição estudada identificou a necessidade de ações preventivas a serem desenvolvidas pela gestão, relacionadas à saúde mental do servidor e ao ambiente trabalho.
dc.identifier.citation: SANTOS, Renan Laurindo Dantas dos. Morbidade de servidores de uma universidade federal afastados para tratamento da própria saúde. 2019. 67f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Licença médica
dc.subject: Setor público
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Morbidade de servidores de uma universidade federal afastados para tratamento da própria saúde
dc.title.alternative: Morbidity of federal university servants on leave for treatment of their own health
dc.typemaster: Thesis