Caracterização dos sistemas de produção de leite bovino na microrregião Seridó do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Rangel, Adriano Henrique do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Guilhermino, Magda Maria | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Galvão Júnior, José Geraldo Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Henrique Rocha de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Novaes, Luciano Patto | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Marques Júnior, Sérgio | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9 | por |
dc.date.issued | 2012-04-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective was to contribute to a reading of the characteristics and diversity of production systems from bovine milk in the microregion Seridó of Rio Grande do Norte, discuss the social, economic, environmental and husbandry-related primary activity of milk production. We randomly selected 28 agricultural establishments that performed the activity of dairy bovine culture with subsequent applicat ion of a structured questionnaire during September and October 2011. Data were analyzed with application of measures of descriptive analysis and determination of the index rural development (IRD). The results showed that 53.57% of the interviewees were owners of the land, the median area of the properties amounted to 135 hectares, the median number of animals in the herd was 51 head, with minimum 11 and maximum of 350 heads establishments in the sample, 85.72% of establishments had maximum 23 cows in lactation, 100% performed manual milking with suckling calves, average productivity of 3.91 liters / cow / day, 92.86% of the interviewees did not produce silage and / or hay, 64.29% had no access to technical assistance, the average age of interviewees was 51 ± 10.85 years, 78.57% had only elementary education. The average of the IRD computed in the test sample amounted to 0.43 ± 0.11 on a scale 0-1. The sites were grouped into 04 classes, based on your IRD. The average IRD in each dimension was 0.43, 0.55 and 0.34, respectively for economic / husbandry, social and environmental. The determination of the rate of rural development - IDR found for the sample could add establishments hierarchically. It is necessary that the inclusion of best practices in herd management, bookkeeping zootechnical, technical assistance and reorganization practices in land and environmental preservation | eng |
dc.description.resumo | Objetivou-se contribuir com uma leitura das características e diversidades dos sistemas de produção de leite bovino na microrregião Seridó do Estado do Rio Grande do Norte, discutir os aspectos sociais, econômicos, zootécnicos e ambientais relacionados com a atividade primária da produção de leite. Foram selecionados, aleatoriamente, 28 estabelecimentos agropecuários que desempenhavam a atividade da bovinocultura leiteira com posterior aplicação de questionário estruturado nos meses de setembro e outubro de 2011. Os dados foram analisados com aplicação de medidas de análise descritiva e determinação do índice de desenvolvimento rural (IDR). Os resultados demonstraram que 53,57% dos entrevistados eram proprietários da terra, a mediana da área das propriedades correspondeu a 135 hectares, a mediana do número de animais no rebanho bovino foi de 51 cabeças, com número mínimo de 11 e máximo de 350 cabeças nos estabelecimentos da amostra, 85,72% dos estabelecimentos tinham até 23 vacas em lactação, 100% realizavam ordenha manual com bezerro ao pé, produtividade média de 3,91 litros de leite/vaca/dia, 92,86% dos entrevistados não produziam silagem e/ou fenação, 64,29% não tinham acesso à assistência técnica, a idade média dos entrevistados foi 51±10,85 anos de idade, 78,57% tinham apenas ensino fundamental incompleto. A média geral do IDR calculado da amostra em análise correspondeu a 0,43±0,11 numa escala de 0 a 1. Os estabelecimentos foram agrupados em 04 classes, baseando-se no seu IDR. O IDR médio em cada dimensão foi 0,43, 0,55 e 0,34, respectivamente para econômico/zootécnico, social e ambiental. A determinação do índice de desenvolvimento rural - IDR encontrado para a amostra conseguiu agregar os estabelecimentos hierarquicamente. Conclui-se que é necessária à inclusão de melhores práticas de manejo do rebanho, escrituração zootécnica, assistência técnica e reorganização fundiária e práticas de preservação ambiental | por |
dc.identifier.citation | GALVÃO JÚNIOR, José Geraldo Bezerra. Caracterização dos sistemas de produção de leite bovino na microrregião Seridó do estado do Rio Grande do Norte. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal | por |
dc.subject | Assistência técnica | por |
dc.subject | Propriedade | por |
dc.subject | rural | por |
dc.subject | social | por |
dc.subject | Technical assistance | eng |
dc.subject | Property | eng |
dc.subject | Rural | eng |
dc.subject | Social | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Caracterização dos sistemas de produção de leite bovino na microrregião Seridó do estado do Rio Grande do Norte | por |
dc.type | masterThesis | por |