Óbitos evitáveis em crianças menores de cinco anos no Brasil: um estudo ecológico
dc.contributor.advisor | Dantas, Dandara Nayara Azevedo | |
dc.contributor.author | Tavares, Mykaella Tayres Felix de Lira | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Edilma de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Maria Isabel da Conceição Dias | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Laís Mayara da | |
dc.date.issued | 2023-12-01 | |
dc.description.abstract | Infant mortality in children up to five years of age is a sensitive indicator of the quality of a country's health system and socioeconomic conditions. In Brazil, as in many parts of the world, infant mortality continues to be a significant challenge, although notable progress has been made in recent decades. The objective is to identify the profile of preventable deaths in children under five years of age in Brazil. This is an ecological study, it refers to the analysis of data collected at a population level, with general data on infant mortality over time, without specifically considering individual information about each child. The results show that the main causes of death in this age group include acute infections and vaccine-preventable diseases. Lack of access to qualified healthcare services, basic sanitation, clean water and education on hygiene practices are direct contributors to the increase in preventable deaths in children | pt_BR |
dc.description.resumo | A mortalidade infantil em crianças com até cinco anos é um indicador sensível da qualidade do sistema de saúde e das condições socioeconômicas de um país. No Brasil, assim como em muitas partes do mundo, a mortalidade infantil continua a ser um desafio significativo, embora tenham ocorrido progressos notáveis nas últimas décadas. Objetiva-se identificar o perfil dos óbitos evitáveis em crianças menores de cinco anos no Brasil. Trata-se de um estudo ecológico, refere-se à análise dos dados coletados em nível populacional, com dados gerais de mortalidade infantil ao longo do tempo, sem considerar especificamente informações individuais sobre cada criança. Tem-se como resultados que as principais causas de morte nessa faixa etária incluem infecções agudas e doenças preveníveis por vacinação. A falta de acesso a serviços de saúde qualificados, saneamento básico, água potável e educação sobre práticas de higiene são contribuintes diretos para o aumento de mortes evitáveis em crianças | pt_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Mykaella Tayres Felix de Lira. Óbitos evitáveis em crianças menores de cinco anos no Brasil: um estudo ecológico. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem), Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Crianças; Óbitos; Mortalidade Infantil | pt_BR |
dc.subject | Health; Children; Infant Mortality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Óbitos evitáveis em crianças menores de cinco anos no Brasil: um estudo ecológico | pt_BR |
dc.title.alternative | Avoidable deaths in children under five in Brazil: an ecological study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |