Repositório digital sobre animais transgênicos: uma proposta à luz da arquitetura da informação
dc.contributor.advisor | Vechiato, Fernando Luiz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Marcos Romualdo | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 05278916737 | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, Akaline Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Henry Poncio Cruz de | |
dc.contributor.referees2 | Perales, Wattson José Saenz | |
dc.date.issued | 2021-04-30 | |
dc.description.abstract | Focusing on the technological dimension of Information Management (IM), this study emphasized the contribution of Information Architecture to structure a Digital Repository on Transgenic Animals, which aims to systematize information and experiences exchange between researchers to establish and to expand collaborations between research groups and to facilitate the transfer of valuable resources (i.e., transgenic animals) for research in Experimental Biology. Thus, this research aimed to establish guidelines to create a Digital Repository on Transgenic Animals, with emphasis on mice, based on Information Architecture methods and techniques, because there is no such Repository in Brazil. For this, a qualitative case study was carried out based on descriptive research. The choice for this type of research had as its main justification to diagnose information needs, based on the reality of the Brain Institute, to evaluate information technology to meet these needs and to project an appropriate information system. This research was developed in two stages. The first stage, a bibliographic type, aimed to collect data that supported the development of the theoretical framework and the second stage considered researchers perceptions about the creation of the Digital Repository on Transgenic Animals, through of interview and questionnaire application whose data were analyzed in light of the methodological aspects of Information Architecture. This research results were promising and contributed to the planning of actions for the implementation of the Repository because it allowed us to identify the guidelines concerning to organizational context, informational content and users. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com foco na dimensão tecnológica da Gestão da Informação (GI), o estudo enfatizou a contribuição da Arquitetura da Informação para estruturar um Repositório Digital sobre Animais Transgênicos, cuja finalidade é sistematizar a troca de informações e de experiências entre pesquisadores, de modo a estabelecer e ampliar as colaborações entre grupos de pesquisa e facilitar a transferência de recursos valiosos (i.e., animais transgênicos) para a pesquisa em Biologia Experimental. Dessa forma, a pesquisa em tela objetivou estabelecer diretrizes para a criação de um Repositório Digital sobre Animais Transgênicos, com ênfase em camundongos, tendo como base os métodos e as técnicas da Arquitetura da Informação, pois não existe no Brasil um Repositório dessa natureza. Para isso foi realizado um estudo de caso qualitativo a partir de pesquisa descritiva. A opção por esse tipo de pesquisa teve como principal justificativa diagnosticar necessidades de informação, a partir da realidade do Instituto do Cérebro, avaliar a tecnologia da informação para atender estas necessidades e projetar um sistema de informação adequado. A pesquisa desenvolveu-se em duas etapas. A primeira, do tipo bibliográfica, objetivou o levantamento de dados que subsidiaram a elaboração do referencial teórico e a segunda considerou a percepção de pesquisadores sobre a criação do Repositório Digital sobre Animais Transgênicos, por meio de aplicação de entrevista e questionário, cujos dados foram analisados à luz dos aspectos metodológicos da Arquitetura da Informação. Os resultados da pesquisa foram promissores e contribuíram para o planejamento das ações para a implementação do Repositório pois nos permitiu identificar as diretrizes concernentes ao contexto organizacional, ao conteúdo informacional e aos usuários. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Akaline Dantas de. Repositório digital sobre animais transgênicos: uma proposta à luz da arquitetura da informação. 2021. 121f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura da Informação | pt_BR |
dc.subject | Repositórios Digitais | pt_BR |
dc.title | Repositório digital sobre animais transgênicos: uma proposta à luz da arquitetura da informação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |