Caracterização espectroscópica e termoanalítica de nanoformulações contendo cinamato de pentila: um novo larvicida para o combate ao Aedes aegypti
dc.contributor.advisor | Morais, Waldenice de Alencar | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Leandro de Santis | |
dc.contributor.author | Vale, Katiane Mirelle da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Ana Paula Barreto | |
dc.contributor.referees2 | Jordão, Alessandro Kappel | |
dc.date.issued | 2021-08-26 | |
dc.description.abstract | Aedes aegypti is the main vector of diseases such as Dengue, Chikugunya and Zika, making it an important public health problem. The application of chemical pesticides for vector control can affect human health, the environment, in addition to conferring resistance to mosquitoes. Pentyl cinnamate (CP), a derivative of cinnamic acid, showed activity against Aedes aegypti larvae, however, due to its low water solubility, a technological strategy was developed to improve its water solubility. Therefore, the aim of this study was to characterize the solid microparticles incorporated with CP obtained after drying nanoemulsions stabilized with lecithins using the spectroscopic techniques of NMR and IR and Thermal Analysis. In 1H and IR NMR spectroscopy the chemical structure of pentyl cinnamate was characterized by identifying protons at 0.92; 1.41; 1.71; 4.20; 6.44; 7.28; 7.53 and 7.69 ppm and the main functional groups present in the molecule, being in 2750, 1465, 1375, 1630 and 1850 cm-1, respectively. The TG and DSC data showed a greater thermal protection of the CP when it was incorporated into the microparticles. Thus, spectroscopic and thermoanalytical techniques were able to confirm the incorporation and compatibility of pentyl cinnamate to solid microparticles, revealing itself as a promising proposal for a new larvicide to combat Aedes aegypti. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Aedes aegypti é o principal vetor de doenças como Dengue, Chikugunya e Zika, tornando-se um importante problema de saúde pública. A aplicação de pesticidas químicos para controle vetorial pode afetar a saúde humana, o meio ambiente, além de conferir resistência ao mosquito. O cinamato de pentila (CP) um derivado do ácido cinâmico, apresentou atividade contra as larvas do Aedes aegypti, entretanto, devido a sua baixa solubilidade em água, foi desenvolvida uma estratégia tecnológica para melhorar a sua hidrossolubilidade. Portanto, objetivo deste estudo foi caracterizar as micropartículas sólidas incorporadas com o CP obtidas após a secagem de nanoemulsões estabilizadas com lecitinas empregando-se as técnicas espectroscópicas de RMN e IV e Análise Térmica. Na espectroscopia de RMN 1H e IV foi caracterizada a estrutura química do cinamato de pentila, pela identificação dos prótons em 0,92; 1,41; 1,71; 4,20; 6,44; 7,28; 7,53 e 7,69 ppm e, principais grupos funcionais presentes na molécula em 2750, 1465, 1375, 1630 e 1850 cm-1, respectivamente. Os dados de TG e DSC mostraram uma maior proteção térmica do CP, quando foi incorporado às micropartículas. Dessa forma, as técnicas espectroscópicas e termoanalíticas foram capazes de confirmar a incorporação e a compatibilidade do cinamato de pentila às micropartículas sólidas, revelando-se como uma proposta promissora de um novo larvicida para o combate ao Aedes aegypti. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VALE, Katiane Mirelle da Silva. Caracterização espectroscópica e termoanalítica de nanoformulações contendo cinamato de pentila: um novo larvicida para o combate ao Aedes aegypti. 2021. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | RMN | pt_BR |
dc.subject | NMR | pt_BR |
dc.subject | FTIR | pt_BR |
dc.subject | Analise térmica | pt_BR |
dc.subject | Lecitinas | pt_BR |
dc.subject | Micropartículas | pt_BR |
dc.subject | Thermal analysis | pt_BR |
dc.subject | Lecithins | pt_BR |
dc.subject | Microparticles | pt_BR |
dc.title | Caracterização espectroscópica e termoanalítica de nanoformulações contendo cinamato de pentila: um novo larvicida para o combate ao Aedes aegypti | pt_BR |
dc.title.alternative | Spectroscopic and thermoanalytical characterization of nanoformulations containing pentyl cinnamate: a new larvicide to combat Aedes aegypti | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |