Incorporação do extrato de Ipomoea pes-caprae em sistema de nanoemulsão de óleo de soja e avaliação de citotoxicidade e atividade antioxidante
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Jacinthia Beatriz Xavier dos
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-4221-9580
dc.contributor.author: Silva, Heluilson Apolinário da
dc.contributor.author: ID0009-0000-6451-5917
dc.contributor.referees1: Furtado, Allanny Alves
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-9623-0032
dc.contributor.referees2: Silva, Mariana Farias Alves da
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-9373-3585
dc.date.issued: 2023-07-04
dc.description.abstract: Ipomoea pes-caprae is a plant species recognized in folk medicine for its various therapeutic activities. Recent studies have affected its topical efficacy, especially in relation to its anti-inflammatory, healing and anti-venom properties. Faced with these activities, the question arises about the behavior of a nanoemulsion formulation (which would enable greater penetrability, organoleptic improvement and bioavailability) containing the extract of this plant. The present study aims to use a phase inversion nanoemulsion containing the plant extract and analyze its physicochemical and biological characteristics, including, by DLS, droplet size (145nm), polydispersion index (0.122), cytotoxicity assays by hemolytic assay, crystal violet, which did not show significant toxicity, antioxidant activity by DPPH and ABTS, demonstrating the antioxidant activity, and the stability of the formulation, considering the pH, phenolic content, droplet size and polydispersion index during the period of 4 weeks, showing no significant variation, suggesting the stability of the formulation. The results indicate that the formulation is stable, presents low toxicity and preserves the properties of the extract, presenting more pleasant organoleptic characteristics, milder odor, lighter color, and texture similar to a lotion. However, more detailed studies are needed to ensure safety and accelerated and prolonged stability studies.
dc.description.resumo: A Ipomoea pes-caprae é uma espécie vegetal reconhecida na medicina popular por suas diversas atividades terapêuticas. Estudos recentes têm comprovado sua eficácia tópica, especialmente em relação às propriedades anti-inflamatórias, cicatrizantes e antiofídicas. Diante dessas atividades, surge o questionamento sobre o comportamento de uma formulação de nanoemulsão (que possibilitaria uma maior penetrabilidade, melhora organoléptica e biodisponibilidade) contendo o extrato dessa planta. O presente estudo tem como objetivo utilizar uma nanoemulsão por inversão de fases contendo o extrato da planta e analisar suas características físico-químicas e biológicas, incluindo, por DLS, tamanho de gotícula (145nm), índice de polidispersão (0,122), ensaios de citotoxicidade por ensaio hemolítico, cristal violeta, que não apresentaram toxicidade significativa, atividade antioxidante por DPPH e ABTS, demonstrando a atividade antioxidante, e a estabilidade da formulação, considerando o pH, teor de fenólicos, tamanho de gotícula e índice de polidispersão durante o período de 4 semanas, não apresentando variação significativa, sugerindo a estabilidade da formulação. Os resultados indicam que a formulação é estável, apresenta baixa toxicidade e preserva as propriedades do extrato, apresentando características organolépticas mais agradáveis, odor mais suave, coloração mais clara, e textura semelhante a uma loção. Porém, estudos mais detalhados são necessários para garantir a segurança e estudos de estabilidade acelerada e prolongada.
dc.identifier.citation: SILVA, Heluilson Apolinário da. Incorporação do extrato de Ipomoea pes-caprae em sistema de nanoemulsão de óleo de soja e avaliação de citotoxicidade e atividade antioxidante. Orientador: Matheus de Freitas Fernandes Pedrosa. 2023. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Medicamento fitoterápico
dc.subject: Nanoemulsão
dc.subject: Formulação tópica
dc.subject: Fitoterápicos
dc.subject: Óleo de soja
dc.subject: Ipomoea pes-caprae
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::FARMACOGNOSIApt_BR
dc.title: Incorporação do extrato de Ipomoea pes-caprae em sistema de nanoemulsão de óleo de soja e avaliação de citotoxicidade e atividade antioxidante
dc.title.alternative: Incorporation of Ipomoea pes-caprae extract in soybean oil nanoemulsion system and evaluation of cytotoxicity and antioxidant activity
dc.typebachelor: Thesis